Новости и события » Общество » В Днепре ребенок подхватил болезнь, с которой врачи сталкивались только в учебниках

В Днепре ребенок подхватил болезнь, с которой врачи сталкивались только в учебниках

В Днепре ребенок подхватил болезнь, с которой врачи сталкивались только в учебниках

Впервые за 30 лет в области зарегистрирован случай заболевания ребенка столбняком. Всему виной - отказ матери от вакцинации. 5-летняя девочка воспитывается в семье переселенцев, растет без отца. Мать малышки состоит на учете в соцслужбах. Об этом корреспонденту «Днепропетровской панорамы» стало известно во время пресс-конференции.

19 июля женщина с ребенком обратилась к фельдшеру Зеленогайского травмпункта (Васильковский район) - девочка упала с дерева и расцарапала ногу. Врачи обработали рану и предложили сделать прививку от столбняка. Но, по словам матери, ребенку уже делали прививки в Донецкой области, по месту жительства, однако никаких справок предоставить врачам не смогла. Но потом призналась, что прививок у дочери нет. Сделать укол в больнице женщина также отказалась, написав письменное заявление. Уже через неделю в больницу ребенка госпитализировала уже «скорая» - активная девочка упала с велосипеда.

После осмотра хирурга и рентгена ребенка доставили в областную детскую больницу. Однако мать снова отказалась от госпитализации и забирала ребенка домой. Уже на следующий день у малышки появилась боль в конечностях, и мать снова обратилась к врачам. На этот раз ребенку было определено подозрение на менингит. Однако уже в реанимационном отделении 6-й больницы девочке диагностировали столбняк.

Врачи уверяют, что случаев заболеваемости столбняком не было зафиксировано уже около 30 лет, они сталкивались с его описанием только в учебниках. Поскольку с 2014 года сыворотка, необходимая для лечения столбняка, не завозится, ее пришлось искать по всей Украине. Сейчас ребенок получает ее полностью.

Состояние ребенка крайне тяжелое, врачи пока не дают никаких утешительных прогнозов. Девочке в полной мере предоставляется медицинское лечение. Федерацией хоккейного клуба на лечение было переведено 12 тысяч гривен, а волонтер оплатила все траты на медикаменты. Почему мать категорически отказывалась от медицинской помощи, непонятно. Стоит отметить, что у матери подрастает еще один ребенок.

В который раз врачи акцентируют внимание на том, что никаких альтернатив профилактической вакцинации детей на сегодня в мире не существует. Вакцинация - единственный способ уберечь ребенка от опасных болезней и их последствий. В Украине с помощью вакцинации можно предупредить 9 инфекционных болезней: туберкулез, коклюш, дифтерию, столбняк, гепатит В, корь, паротит, краснуху, гемофильную инфекцию.

Оксана Юрченко


СМИ: новые технологии позволили парализованному американцу...

СМИ: новые технологии позволили парализованному американцу двигать рукой

Новые технологии в США позволили парализованному мужчине частично контролировать движения своей руки при помощи сигналов головного мозга, говорится в исследовании, опубликованном в медицинском журнале Lancet. 53-летний Билл Кочевар (Bill Kochevar) подробнее ...

загрузка...

 

Вверх