Новости и события » Общество » Если семье назначили субсидию, то льготы на оплату жилкомуслуг ей уже не положены

Если семье назначили субсидию, то льготы на оплату жилкомуслуг ей уже не положены

Если семье назначили субсидию, то льготы на оплату жилкомуслуг ей уже не положены

Субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг предоставляется в пределах социальных норм. Каковы эти нормы и что будет, если человек использует услуг меньше, чем предусмотрено, рассказал "Фактам" директор департамента государственной социальной помощи министерства социальной политики Виталий Музыченко.

- Итак, субсидии назначаются в пределах норм. Что это за нормы?

- В 2014 году были введены понятия «социальная норма жилья» и «социальные нормативы пользования жилищно-коммунальными услугами», на которые государство предоставляет льготы и субсидии. Такие нормы установлены для газа, электроэнергии, водоснабжения, а также на жилую площадь квартиры, и в мае они были несколько изменены (см. таблицу. - Авт.).

К базовым нормативам применяются корректирующие коэффициенты, которые устанавливаются для каждого региона и зависят также от того, в каком доме проживает семья.

Таким образом, когда семья обращается за субсидией, ей назначают доплату за жилье, газ, электроэнергию и отопление в пределах установленных норм.

- А если у семьи квартира больше нормы либо она использует больше воды или газа?

- За все услуги сверх нормы семья будет платить полную стоимость. То же касается и площади жилья. Однако могу заверить, что нынешние социальные нормы достаточно справедливые и позволяют поддержать в первую очередь именно малоимущие семьи.

- Хорошо, допустим, семье назначили субсидию. Но она потребляет газ, электроэнергию и воду более экономно. Ей субсидию могут отменить?

- Ну что вы! Наоборот, мы стараемся поощрять экономное пользование услугами. Семья, которая полностью не использует газ или электроэнергию в пределах норм, в некоторых случаях может даже получить компенсацию.

- Компенсацию? Какую?

- Во-первых, на протяжении всего отопительного периода сумма назначенной, но не использованной за конкретный месяц субсидии в пределах социальных нормативов переходит на следующий расчетный период (месяц) и может быть включена в платеж, скажем, в случае превышения норм потребления услуги.

Во-вторых, эту сумму можно также направить на погашение обязательного платежа. После окончания отопительного сезона часть неиспользованной суммы субсидии на индивидуальное отопление учитывается как оплата услуг в эквиваленте стоимости (по состоянию на 1 мая нового неотопительного сезона) 100 кубометров природного газа или же 150 киловатт-часов электроэнергии. Подчеркну: речь идет именно об экономном использовании природного газа или электроэнергии для индивидуального отопления.

Кстати, если мы уже заговорили о новшествах... Постановлением правительства был дополнен перечень услуг, на оплату которых назначается субсидия. Появился такой пункт, как «услуга по управлению домом».

- И какая субсидия на это полагается?

- Поскольку стоимость услуги по управлению домом определяется по договоренности сторон, назначение субсидии на оплату таких расходов будет возможно после утверждения министерством регионального развития нормативно-правовых документов.

- Тогда давайте еще поговорим о таком сложном моменте, как льготы. Правда, что теперь тем, кому полагается субсидия, льготы не предоставляют?

- Хорошо, что вы спросили! С мая нынешнего года размер субсидии определяется без учета льгот, предоставляемых в соответствии с законодательством. То есть при назначении субсидии льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг и приобретению твердого топлива и сжиженного газа лицам, которые зарегистрированы (фактически проживают) в жилом помещении, в период получения субсидии не начисляются. Почему так было сделано? Потому что мы фактически накладываем две социальные дотации на один коммунальный платеж. Сначала государство дотирует льготу, потом - субсидию. И возникает неразбериха.

Поэтому льготникам важно определить, что им выгоднее - субсидия или льгота.

Например, участник боевых действий имеет право на 75-процентную льготу. Он женат, есть ребенок. Квартплата с суммой за коммунальные услуги составляет тысячу гривен, доход семьи - 1 тысячу 500 гривен на человека. Со льготой он платит за квартиру 250 гривен (то есть 25 процентов начисленной суммы). При назначении субсидии должен вносить 361 гривну 90 копеек (согласно таблице расчетов: для семьи из трех человек со среднемесячным доходом 1500 гривен). Ему выгоднее оставить льготу.

А вот если речь идет о ветеране войны, который имеет право на 50-процентную льготу, тогда его платеж с учетом льготы составит 500 гривен, и ему будет выгоднее пользоваться субсидией.

- Если семья потеряет право на субсидию, ей льготы вернут?

- Конечно! В постановлении четко сказано: действие льготы приостанавливается только на период предоставления субсидии.

Кстати, еще раз отмечу, что полномочия местных комиссий были существенно расширены: теперь они могут практически в любых спорных вопросах самостоятельно принимать решения о предоставлении субсидии.

- Зачем это было сделано?

- Как показала практика, при назначении субсидии возникает множество нестандартных ситуаций. И вместо того, чтобы долго решать нетипичные проблемы, правительство постановлениями Кабинета министров передало комиссиям при местных органах власти право разбираться в ситуациях и самим принимать решения о назначении субсидии. Например, в случаях, когда надо установить фактическое количество граждан, проживающих в квартире или доме.

Также комиссиям дано право назначать субсидию на сверхнормативную площадь жилья в случае, если там проживают нетрудоспособные граждане. Например, одинокой пенсионерке, хозяйке трехкомнатной квартиры площадью

65 квадратных метров, на общих основаниях субсидия была бы назначена только на 48,87 «квадрата», но комиссия с учетом акта обследования материально-бытовых условий проживания человека имеет право увеличить площадь, на которую назначат субсидию.

- Есть причины отказать в назначении субсидии?

- Практически нет. Решающую роль играют доход семьи и стоимость жилищно-коммунальных услуг. Все остальные ограничения, ранее мешавшие людям оформить субсидию, были сняты.

- Например, какие?

- Прежде субсидия не полагалась семье, владеющей двумя жилыми помещениями. Теперь же на государственную помощь могут претендовать люди, имеющие в собственности любое количество квартир. Однако субсидию они получат только на одну квартиру - по зарегистрированному месту жительства.

- Допустим, свою вторую или третью квартиру семья сдает внаем.

- Тогда доходы от аренды должны быть отображены в декларации.

Кроме того, было упразднено ограничение, не позволявшее назначать людям субсидию в том случае, если они на протяжении последних 12 месяцев совершили покупку на сумму свыше десяти прожиточных минимумов. Точнее, норма не отменена, но сумма увеличена до 50 тысяч гривен. И в назначении субсидии семье не откажут, просто решение о государственной дотации будет приниматься специальными комиссиями.

- Субсидия назначается на 12 месяцев. Потом человеку снова нужно заполнять заявление и подавать декларацию?

- Субсидия продлевается без повторного обращения семьи. Автоматически.

- А если у семьи доход изменится?

- Мы получим информацию о доходах из фискальной службы и Пенсионного фонда, а размер платежей - от организаций. Если доходы семьи позволяют ей пользоваться государственной дотацией, тогда она продолжит получать субсидию, просто уже в другом размере: социальная служба автоматически пересчитает долю платежа.

- Как семья узнает, что субсидию пересчитали?

- Органы соцзащиты обязаны проинформировать людей о совершенном перерасчете. Кроме того, новые суммы будут отражены в коммунальных платежках.

В то же время при изменении состава семьи (кто-то умер, женился, родился, развелся) ее уполномоченный представитель должен на протяжении месяца сообщить об этом в органы социальной защиты населения для перерасчета субсидии. Если он этого не сделает и семья продолжит получать помощь в прежнем размере, то потом придется вернуть государству излишне начисленную сумму.

Для субсидии на квартплату
13,65 квадратного метра на человека + 35,22 квадратного метра на семью
Для субсидий на оплату природного газа
Если газ используется для отопления жилья (в отопительный период)прежняя норма - 7 кубических метров на квадратный метр площади (с учетом регионального коэффициента);
новая норма - 5,5 кубического метра на квадратный метр площади (с учетом регионального коэффициента)
Если используется только газовая плита при наличии центрального
горячего водоснабжения
прежняя норма - 6 кубических метров газа на человека в месяц;
новая норма - 4,4 кубического метра газа на человека в месяц
Если используется газовая плита
и нет центрального горячего водоснабжения и газового водонагревателя
прежняя норма - 9 кубических метров на человека в месяц;
новая норма - 7,1 кубического метра газа на человека в месяц
Если используются и газовая плита,
и газовый водонагреватель
прежняя норма - 18 кубических метров на человека в месяц;
новая норма - 14 кубических метров газа на человека в месяц
Для субсидий на оплату электроэнергии
На отопление жилья (в отопительный период)65 киловатт-часов на квадратный метр площади (региональный коэффициент)
В домах, оборудованных стационарными электроплитами (при наличии горячего водоснабжения)130 киловатт-часов на одного-двух человек
+ 30 киловатт-часов на каждого последующего
В домах, оборудованных
стационарными электроплитами
(при отсутствии горячего водоснабжения)
150 киловатт-часов на одного-двух человек
+ 30 киловатт-часов на каждого последующего
В домах, не оборудованных
стационарными электроплитами
(при наличии горячего водоснабжения)
90 киловатт-часов на одного-двух человек
+ 30 киловатт-часов на каждого последующего
В домах, не оборудованных
стационарными электроплитами
(при отсутствии горячего водоснабжения)
120 киловатт-часов на одного-двух человек
+ 30 киловатт-часов на каждого последующего
Для субсидий на оплату центрального холодного и горячего водоснабжения
(кубических метров на человека в месяц)
Центральное холодное водоснабжение2,4 кубического метра
Центральное горячее водоснабжение1,6 кубического метра
Центральное холодное водоснабжение (при отсутствии горячего водоснабжения)4 кубических метра
Центральный водоотвод4 кубических метра

Напоминаем, что получить ответы на все интересующие вопросы, в том числе о порядке назначения субсидии, можно, позвонив на правительственную «горячую линию» по номеру: 0-800-507-309 (звонки со стационарных телефонов в пределах Украины бесплатные).

Кроме того, правительство разработало онлайн-калькулятор, который поможет людям сориентироваться, сколько им придется платить с учетом субсидии. Баннер с калькулятором размещен на сайте Кабинета министров.


15 необычных фотографий из Майами

15 необычных фотографий из Майами

В начале декабря Майами (США) собирает людей со всего мира на ярмарку современного искусства Арт Базель и Неделю искусств. В этом году арт-ярмарка проходила в пятнадцатый раз. В эти дни, кроме ярмарки Арт Базель, в Майами проходят сотни вечеринок, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх