Новости и события » Общество » Индустриальный парк на ЧСЗ - шаг по превращению Николаева в мощный транспортный узел

Индустриальный парк на ЧСЗ - шаг по превращению Николаева в мощный транспортный узел

Создание "Смарт-Холдингом " индустриального парка на части территории ЧСЗ, не задействованной в судостроительном производстве, станет новым шагом по превращению Николаева в мощный, развивающийся динамичными темпами транспортный узел. Об этом идет речь в аналитической статье "Индустриальные парки: николаевская перспектива", опубликованном в газете "Южная правда".

"Ставку в холдинге делают именно на стивидорную деятельность, - говорится в статье. - Перевалкой зерна и металла на предприятиях объединения "Smart Maritime Group" занимаются уже не первый год. Сегодня на двух заводах (ЧСЗ и Херсонский судостроительный завод) переваливается около 0,3 млн. тонн в год, но в холдинге рассчитывают на грузопоток только по николаевской площадке до 4 млн. тонн в год".

Как отмечает автор, перевалка зерновых грузов - перспективное направление для города. Только за первое полугодие 2016 г. Николаевский морской порт перевалил более 4 млн. тонн, что на 11,2% выше показателя за соответствующий период 2015 г. По оценкам экспертов, к 2025 году потребности в перевалке зерновых по югу страны возрастут на 50% - до 16 млн. тонн ежегодно. Ожидается также, что стабильный грузопоток обеспечит металлургическая продукция, в т.ч. "Арселор Миттал", который сегодня переваливает в николаевском и одесском регионах около 1,3 млн. тонн. Улучшение ситуации на сырьевых рынках серьезно увеличит этот поток.

В будущем роль Николаева как транспортного узла будет только возрастать, ведь в планах - углубление Днепровско-Бугск о-лиманского канала с 11,2 до 15 м и создание зон расхождения судов. Уже в этом году ожидается частичное проведение работ по дноуглублению. Со временем канал смогут проходить суда типа "Панамакс" с не частичной, как сегодня, а с полной загрузкой без догрузки на внешнем рейде в море.

Индустриальный парк - это территория с определенной инфраструктурой, которая позволяет резидентам организовать быстрый запуск собственных производств. Как отмечают в "Ассоциации индустриальных парков Украины", интерес потенциальных инвесторов к такому формату организации работы в Украине в последнее заметно вырос.

Главное отличие индустриального парка в Николаеве - наличие готовой инфраструктуры (инженерные сети, специализированн ые склады, удобная акватория и пр.) Предполагается, что компания-операто р ИП - "Наваль-Логистик " - будет предоставлять полный спектр услуг, связанных с перевалкой грузов: обработка, погрузка, экспедирование, весовой и качественный контроль, предоставление специализированн ых складских мощностей и т.д.

О том, что Николаев теряет статус "города корабелов", и становится транспортным хабом, заговорили давно. В городе активно строятся терминалы, складские мощности. При этом, инвесторы вкладывают огромные средства в современное оборудование, инженерные сети и прочие объекты инфраструктуры.

"Смарт-Холдинг" - одна из крупнейших инвестиционных групп Украины, ориентированная на горно-металлурги ческий и нефтегазовый комплексы, судостроение, недвижимость, машиностроение и сельское хозяйство.

"Smart Maritime Group" - крупнейший судостроительный холдинг Украины. Основан в 2009 году для управления морехозяйственны ми активами "Смарт-Холдинга". Объединяет две крупнейших судостроительных верфи - николаевскую (ЧСЗ) и херсонскую (ХСЗ).

Объем производства за 2015 год составил 260,5 млн гривен.

В июне на предприятиях холдинга осуществлялся ремонт 22 судов, также в постройке находится нефтемусоросборщ ик для Южненского филиала госпредприятия "Администрация морских портов Украины".

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Ученые НАСА совместно со Стивеном Хокингом разрабатывают...

Ученые НАСА совместно со Стивеном Хокингом разрабатывают сверхскоростной нанозвездолет

В американском космическом агентстве НАСА вместе с известным физиком Стивеном Хокингом сообщили о космическом корабле, с помощью которого можно будет совершать межзвездные путешествия. Предполагается, что нанозвездолет назовут StarChip. О планах подробнее ...

загрузка...

 

Вверх