Новости и события » Общество » Новый антиген заблокировал миграцию «опухолевых» лимфоцитов

Новый антиген заблокировал миграцию «опухолевых» лимфоцитов

Новый антиген заблокировал миграцию «опухолевых» лимфоцитов

Лимфома - группа заболеваний лимфатических тканей с поражением внутренних органов в результате бесконтрольного накопления «опухолевых» лимфоцитов. Мутируя, эти белые кровяные тельца, становятся способны покидать кровеносные сосуды и распространяться по организму, концентрируясь в лимфатической системе. Слабым местом такого распространения является неустойчивость мутантных лимфоцитов к крови как среде обитания. В новом исследовании ученые сосредоточились на этой «ахиллесовой пяте».

Просачиваться через стенки сосудов «опухолевым» лимфоцитам помогает мембранный белок плотных контактов JAM-C, который также присутствует на поверхности эндотелиальных клеток. Чтобы сделать клетки лимфомы менее подвижными, исследователи создали антиген H225 - высокоспецифичную молекулу, которая рассчитана на установление связи с JAM-C. Связываясь с последним, H225 препятствовала дальнейшей миграции мутантных клеток.

Испытания на мышах показали, что распространение «опухолевых» лимфоцитов, связанных H225, снизилось более чем на 50%. Аналогичный эффект наблюдался в случае успешной локализации части таких клеток в лимфатической системе. При условии, что процесс развития опухоли уже запущен, торможение новых мутантных клеток приводило к фактическому исчезновению сформировавшейся опухоли. В ближайшее время ученые намерены продолжить совершенствование технологии, которая может лечь в основу новой терапевтической стратегии против лимфомы.

В 2010 году биологи из Великобритании в рамках изучения влияния JAM-C на кровоснабжение опухолей обнаружили также связь белка с репродуктивной функцией у самцов мышей. Так, отключение JAM-C повысило устойчивость животных к появлению злокачественных новообразований, но нарушило активность сперматозоидов. Предполагается, что манипуляции с данным белком, помимо прочего, способны помочь в лечении бесплодия.


Дональд и Мелания Трамп побывали на свадьбе министра...

Дональд и Мелания Трамп побывали на свадьбе министра финансов США Стивена Мнучина

Вчера, 24 июня, в Washington's Andrew W. Mellon Auditorium состоялась свадьба министра финансов США Стивена Мнучина и шотландской актрисы и телеведущей Луиз Линтон. Это событие стало одним из главных мероприятий в политических кругах, поэтому подробнее ...

загрузка...

 

Вверх