Новости и события » Общество » Ожирение показало максимальную корреляцию с диабетом

Ожирение показало максимальную корреляцию с диабетом

Ожирение показало максимальную корреляцию с диабетом

Объектом исследования ученых стали 4046 пар монозиготных близнецов со средним возрастом 57,9 года и дискордантностью ИМТ. Наблюдения проводились в период с марта 1998 по январь 2003 годов и были направлены на выявление риска развития инфаркта миокарда, сахарного диабета 2 типа и смертности внутри пар. Интерпретация результатов продолжалась до декабря 2013 года.

В ходе работы у близнецов с избыточной массой тела - средний ИМТ равнялся 25,9 - были зафиксированы 203 сердечных приступа (5%) и 550 случаев смерти (13,6%). При нормальном ИМТ (средний показатель - 23,9) количество сердечных приступов составило 209 (5,2%), летальных исходов - 633 (15,6%).

При этом риск приступа или преждевременной смерти у близнецов с ожирением первого типа (средний ИМТ - от 30) не превышал показатель, характерный для лиц с ИМТ более 35. Тогда как в последнем случае риск возникновения сахарного диабета был выше. На это указывало и то, что диабет оказался более характерен для близнецов, ИМТ которых увеличился в процессе наблюдений.

По словам доктора Питера Нордстрема, исследование не могло подтвердить или опровергнуть гипотезу о том, что ожирение связано с высоким риском инфаркта миокарда или смерти. Вместо этого оно указало на более выраженную корреляцию между ожирением и диабетом.

«Это свидетельствует о том, что меры, направленные на борьбу с избыточным весом, эффективнее в части снижения риска развития диабета, чем болезней сердца или преждевременной смерти», - заявил ученый.


10 важных эффектов масла чайного дерева на вас!

10 важных эффектов масла чайного дерева на вас!

Масло чайного дерева имеет множество применений. Оно может применяться местно, чтобы исцелять проблемы с кожей, рассеиваться в воздухе, чтобы убить плесень. Оно используется в качестве основного ингредиента в различных косметических и бытовых подробнее ...

загрузка...

 

Вверх