Новости и события » Экономика » За год Украина закупила 9,2 млн тонн угля из зоны АТО

За год Украина закупила 9,2 млн тонн угля из зоны АТО

За год Украина закупила 9,2 млн тонн угля из зоны АТО

Украина платит за уголь с востока Украины непосредственно добытчикам угля, а не террористам, заверил глава Минэнерго.

За минувший год Украина закупила у предприятий, находящихся в зоне АТО, 9,2 млн тонн угля антрацитовой группы, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик.

По его словам, украинская сторона закупает уголь не у террористов, а у шахт, зарегистрированных на территории Украины.

"Не у сепаратистов его закупают. Эти шахты зарегистрированы на территории Украины и оплачиваются не налоги (руководству ОРДЛО - ред.), а оплачивается по карточкам "Ощадбанка" тем, кто производил, кто производил этот уголь в форме заработной платы", - заявил министр в эфире "5 канала".

Насалик также уточнил, что для того, чтобы уменьшить зависимость Украины от угля антрацитной группы с Донбасса, Министерство, с одной стороны, ведет модернизацию генерирующих компаний, а с другой -закупает уголь из других источников.

По словам главы Минэнерго, его ведомство не может напрямую контролировать процесс закупки энергоресурсов генерирующими компаниями, поскольку они, в большинстве своем, не находятся в государственной собственности и сами отвечают за свою коммерческую деятельность.

"Большинство генерирующих компаний, ТЭС, они не в Министерстве, они находятся в частной собственности. Еще часть -" Центрэнерго ", который состоит из трех генерирующих компаний, и они также находятся не в Министерстве, а в Фонде госимущества. Поэтому все эти ТЭС ведут свою отдельную коммерческую деятельность по закупке угля из любых источников, из которых есть возможность закупать. с другой стороны, у нас часть генераций работает на антрацитовый группе угля и ее незадействование приведет к дисбалансу на энергетическом рынке Украины, - рассказал он, отметив, что в общем балансе Украине по тепловым генерирующим компаниям значится 24,5 млн тонн газового угля, добываемого на территории Украины, и 9,2 млн тонн угля антрацитовой группы.

Ранее Игорь Насалик заявил, что первое судно с углем антрацитовой группы, который добыт не в Донбассе, прибудет в Украину менее чем через три недели.

Насалик также сообщил, что он подписал приказ о реконструкции двух блоков Змиевской ТЭС "Центрэнерго" для перевода с антрацитовых марок на уголь газовой группы.


Стрельба Пашинского: ГПУ получила доступ к звонкам сына...

Стрельба Пашинского: ГПУ получила доступ к звонкам сына нардепа

В день конфликта Пашинский общался по мобильному телефону со своим сыном. Печерский районный суд Киева предоставил ГПУ доступ к информации о мобильных переговорах сына депутата Верховной Рады Сергея Пашинского в день конфликта с Вячеславом подробнее ...

загрузка...

 

Вверх