Новости и события » Общество » Международный день светофора 2016: что это за праздник?

Международный день светофора 2016: что это за праздник?

Международный день светофора 2016: что это за праздник?

Многие годы подряд 5 августа отмечается международный день очень важного изобретения - светофора. Без этого устройства сейчас тяжело представить дорожное движение.

Что такое светофор - это устройство оптической сигнализации, которое играет ключевую роль в организации дорожного движения во всех странах мира. Именно благодаря светофору регулируются транспортные потоки, а пешеходы максимально безопасно переходят дорогу. Регулировка происходит благодаря цветовым сигналам (зеленого, красного и желтого), которые для водителей и пешеходов сигнализируют остановку движения или наоборот, его начало.

Но вернемся немного к истории и вспомним кто изобрел светофор. Это устройство впервые изобрели в 1868 и сделал это британец Джон Найт, который установил его возле британского парламента в Лондоне. Светофор регулировался человек, а его подсветка осуществлялась благодаря газовому фонарю. Однажды, в 1869 году, этот фонарь так разогрелся, что взорвался и ранил полицейского. Данный инцидент негативно отразился на судьбе устройства, так что о светофоре на ближайших 50 лет забыли.

Лишь в 1910 году разработали и запатентовали первый в мире автоматический светофор, с чего и началась эра этого устройства. Установили первый автоматический светофор 5 августа 1914 года в США, он сигнализировал красным и зеленым светом, а также имел звуковой сигнал. Светофором нужно было руководить, так что на перекрестке в будке сидел полицейский.

Ну а трехцветный светофор появился в 1920 году, также в США. Именно такие светофоры сейчас используются во всем мире, где к зеленому и красному цвету добавили еще и желтый. В Украину первый светофор добрался лишь в 1936 году, установили его в городе Харьков.

Международный день светофора 2016: что это за праздник?

По материалам:  ru.epizod.ua


Обама смягчил приговор информатору Wikileaks

Обама смягчил приговор информатору Wikileaks

Президент США Барак Обама смягчил приговор Челси Мэннинг, которая была осуждена на 35 лет за передачу секретных документов WikiLeaks, сообщает BBC. 29-летняя трансгендер Челси Мэннинг (при рождении Брэдли) освободится 17 мая этого года, хотя подробнее ...

загрузка...

 

Вверх