Новости и события » Общество » На Прикарпатье не хватает денег на зарплаты медиков (Видео)

На Прикарпатье не хватает денег на зарплаты медиков (Видео)

На Прикарпатье не хватает денег на зарплаты медиков (Видео)

В Украине опять проблемы с выплатами бюджетникам. Особенно сложная ситуация в Ивано-Франковской области. Там денег не хватает на зарплаты медикам. Как люди выбивают заработанное, что им обещают и на что идут в других регионах, чтобы не оставить медработников вообще без средств. Подробнее - в нашем материале.

Вот так в конце июля медработники райбольницы в Коломые - требовали свою зарплату. Но их не услышали. Чиновники даже не соизволили приехать.

"Медики без зарплаты живут два месяца, а есть семьи, где есть трое четверо медицинских работников. За что я должен жить?", - говорит Анна, акушер роддома.

"Нам дали по 350 гривен и сказали, что заработную плату выплатили. Нам сказали, что может выплатят нам в августе за июнь. А за июль нам денег не ждать", - говорит Мария, работник реанимационного отделения Коломыйской ЦРБ.

Ждали сколько могли. Чтобы их все же услышали - на днях пришли на сессию райсовета. Требования прежние - вернуть долги. Вместе с депутатами в зале и чиновники. Оправдываются: их вины нет. Деньги не дает Киев. И, кстати, не только им.

"Есть на сегодняшний день задолженность из государственного бюджета - недофинансирование. Культура с октября месяца уже зарплаты нет. Образование с ноября месяца уже зарплаты нет. Одиннадцать месяцев фактически", - говорит Любомир Глушков, председатель Коломыйской РГА.

Единственный вариант, который предлагает глава района, - сократить штат.

"20 процентов это примерно от 1700 человек - это 350 человек, которых надо было бы оптимизировать, сократить. И таким образом обеспечить всем другим выплату заработной платы", - говорит Любомир Глушков, председатель Коломыйской РГА.

В области подсчитали, сегодня на зарплаты медикам не хватает почти 123 миллиона гривен. Говорят, обращались во все инстанции, но результата нет.

"Наши неоднократные обращения к Кабмину, Раде, министерству финансов, министерству здравоохранения - мы получаем просто отписки. Ищите средства в местных бюджетах", - говорит Манолий Пицюряк, глава комиссии по вопросам здровоохранения.

Почему люди не получают зарплату - заинтересовались и в прокуратуре. Даже открыли уголовное производство. А медики заявили, если не выплатят долг - снова перекроют дороги, только уже госзначения.

В Николаевской области деньги на зарплаты медработникам пока еще есть. Но до конца года их не хватит. Пояса затянули - санитарки, водители и работники хозблоков, так называемые "оздоровительные" они не получают. А хирургам урезали надбавки.

"Зарплаты сейчас выплачиваются своевременно, но это не касается, конечно, дополнительных выплат, надбавок, процентов, хирургической активности. К сожалению, на эти статьи бюджет не перекрывает все наши требования", - говорит Александр Демьянов, главврач Больницы скорой медицинской помощи г. Николаев.

Как и медики Коломыи мы тоже пытались узнать у госчиновников, почему же сложилась такая ситуация. Запрос отправили в Минсоцполитики пришел письменный ответ- за финансирование не отвечаем - все вопросы в Минфин. Получить комментарий хотели и там, но ответа так и не дождались.


Ученые НАСА совместно со Стивеном Хокингом разрабатывают...

Ученые НАСА совместно со Стивеном Хокингом разрабатывают сверхскоростной нанозвездолет

В американском космическом агентстве НАСА вместе с известным физиком Стивеном Хокингом сообщили о космическом корабле, с помощью которого можно будет совершать межзвездные путешествия. Предполагается, что нанозвездолет назовут StarChip. О планах подробнее ...

загрузка...

 

Вверх