Новости и события » Общество » Зачем Днепру муниципальная гвардия?

Зачем Днепру муниципальная гвардия?

Зачем Днепру муниципальная гвардия?

В Днепре прошел мастер-класс, где жителям города рассказывали, имеет ли право муниципальная гвардия проверять документы на улице. На мастер-классе побывала корреспондент 056.ua.

"Муниципальная гвардия - это коммунальное предприятие, которое создали в 2011 году. Их основная миссия - охрана коммунальной собственности. Основной фонд этого предприятия - 100 тыс грн и находятся они по тому же адресу, что и раньше:пр. Д.Яворницкого (К.Маркса),75. Штат работников - 109 человек. Но ено планируют расширять до 147", - говорит Антон Деньгуб.

Основными задачами муниципальной гвардии сейчас: это охрана всех коммунальных зданий. Это делалось для того, чтобы якобы удешевить стоимость их услуг. Поскольку они были на самофинансировании: Платил горсовет этим коммунальным зданиям, за охрану его же здания.

Но, как охранная структура, они должны осуществлять свою деятельность НА КОНКРЕТНОЙ ОГРАНИЧЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ. Так прописано в Законе «Об охранной деятельности» (например, на основании договора с собственником конкретного здания или участка дороги).

"Также они привлекались - при массовых мероприятиях в городе. Также на совместном патрулировании, - говорит он. - Еще один момент, как прописано в их уставе, обеспечить выполнение решения горсовета. Но в таких случаях еще вызывается полиция, исполнительная служба".

В своей работе они могут использовать специальные средства, такие как: бронижилеты, каски, резиновые дубинки, газовые балончики раздражительного действия, газовые пистолеты и револьверы, с калибром 6,8 и 9 мм., пластиковые наручники одноразового действия (Постановление КабМином№97) только, когда защищают свою жизнь или жизнь рядом находящихся лиц.

Но они НЕ ИМЕЮТ ПРАВА остановить вас на улице и потребовать документы, или применить силу. Эти полномочия есть исключительно у полиции. Дублировать функции полиции гвардия не имеет права, могут лишь содействовать ее работе. В случае драк, правонарушений они должны вызвать 102 и оставаться на месте происшествия. Но, например, также может сделать любой другой гражданин, который даже не является охранником муниципальной гвардии.

Следует отметить, в Украине не существует закона, который бы каким - либо образом регулировал деятельность муниципальной охраны (полиции, дружины, гвардии). Его проект зарегистрирован в ВРУ еще в 2015 году, но пока что не рассмотрен.

Справка:

27 июля 2016 года на сессии горсовета приняли ряд решений, которые касаются деятельности муниципалов.

Их переименовали в муниципальную полицию. Но, в реестре предприятий, который находится в открытом доступе, такие изменения еще не внесены.

Кроме этого, использование названия государственного органа в названии коммунального предприятия весьма сомнительно. Так как у нас существует приказ Министерства юстиция от 05.03.2012 года №368/5, который запрещает использовать в название юридических лиц государственные институты власти.

Зачем Днепру муниципальная гвардия?


загрузка...

 

Вверх