Новости и события » Общество » Зачем Днепру муниципальная гвардия?

Зачем Днепру муниципальная гвардия?

Зачем Днепру муниципальная гвардия?

В Днепре прошел мастер-класс, где жителям города рассказывали, имеет ли право муниципальная гвардия проверять документы на улице. На мастер-классе побывала корреспондент 056.ua.

"Муниципальная гвардия - это коммунальное предприятие, которое создали в 2011 году. Их основная миссия - охрана коммунальной собственности. Основной фонд этого предприятия - 100 тыс грн и находятся они по тому же адресу, что и раньше: пр. Д. Яворницкого (К. Маркса),75. Штат работников - 109 человек. Но ено планируют расширять до 147", - говорит Антон Деньгуб.

Основными задачами муниципальной гвардии сейчас: это охрана всех коммунальных зданий. Это делалось для того, чтобы якобы удешевить стоимость их услуг. Поскольку они были на самофинансировании: Платил горсовет этим коммунальным зданиям, за охрану его же здания.

Но, как охранная структура, они должны осуществлять свою деятельность НА КОНКРЕТНОЙ ОГРАНИЧЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ. Так прописано в Законе «Об охранной деятельности» (например, на основании договора с собственником конкретного здания или участка дороги).

"Также они привлекались - при массовых мероприятиях в городе. Также на совместном патрулировании, - говорит он. - Еще один момент, как прописано в их уставе, обеспечить выполнение решения горсовета. Но в таких случаях еще вызывается полиция, исполнительная служба".

В своей работе они могут использовать специальные средства, такие как: бронижилеты, каски, резиновые дубинки, газовые балончики раздражительного действия, газовые пистолеты и револьверы, с калибром 6,8 и 9 мм., пластиковые наручники одноразового действия (Постановление КабМином№97) только, когда защищают свою жизнь или жизнь рядом находящихся лиц.

Но они НЕ ИМЕЮТ ПРАВА остановить вас на улице и потребовать документы, или применить силу. Эти полномочия есть исключительно у полиции. Дублировать функции полиции гвардия не имеет права, могут лишь содействовать ее работе. В случае драк, правонарушений они должны вызвать 102 и оставаться на месте происшествия. Но, например, также может сделать любой другой гражданин, который даже не является охранником муниципальной гвардии.

Следует отметить, в Украине не существует закона, который бы каким - либо образом регулировал деятельность муниципальной охраны (полиции, дружины, гвардии). Его проект зарегистрирован в ВРУ еще в 2015 году, но пока что не рассмотрен.

Справка:

27 июля 2016 года на сессии горсовета приняли ряд решений, которые касаются деятельности муниципалов.

Их переименовали в муниципальную полицию. Но, в реестре предприятий, который находится в открытом доступе, такие изменения еще не внесены.

Кроме этого, использование названия государственного органа в названии коммунального предприятия весьма сомнительно. Так как у нас существует приказ Министерства юстиция от 05.03.2012 года №368/5, который запрещает использовать в название юридических лиц государственные институты власти.

Зачем Днепру муниципальная гвардия?


Great Wall хочет купить Jeep, но FCA не должен соглашаться

Great Wall хочет купить Jeep, но FCA не должен соглашаться

Кажется, извечная дилемма "кого хочу - не знаю, кого знаю - не хочу" сполна описывает сложившуюся ситуацию вокруг Серджио Маркионне и его подшефного автогиганта FIAT Chrysler Automobiles. На протяжении последних нескольких лет неутомимый подробнее ...

загрузка...

 

Вверх