Новости и события » Общество » Специалисты выяснили, как подсолнух поворачивается к Солнцу

Специалисты выяснили, как подсолнух поворачивается к Солнцу

Специалисты выяснили, как подсолнух поворачивается к Солнцу

Специалисты выяснили, каким образом подсолнухи поворачиваются к Солнцу. Издание Science опубликовало статью о том, что растения делают это по причине мутации.

Работники университета Калифорнии в Дэвисе выяснили наличие связи между «внутренними часами» и теми же генами и белками, что контролируют рост и развитие подсолнухов. Когда растение поворачивается к Солнцу, помимо большего количества света, оно также привлекает пчел.

Команда профессора Стэйси Хармер начала работать над открытием загадок ботаники, исследуя процессы «биочасов», контролирующих всю деятельность внутри клеток соцветий и животных в зависимости от времени суток. Ученые вырастили пару подсолнухов, часть из них высадили в поле, а другие - в лаборатории с постоянно включенным освещением. Некоторые растения закрепили емкостями цилиндрической формы, чтобы те не смогли поворачиваться к Солнцу. Таким образом, можно было оценить последствия отказа от большого количества солнечного света.

Результаты показали, что циркадные ритмы оказывают прямое влияние на движение подсолнуха несколькими способами: управляя скоростью роста и побуждая одну сторону стебля развиваться быстрее, чем другую. Именно из-за этого цветок «ходит» за единственной звездой Солнечной системы. Также исследователи добавили, что опылители любят теплые растения, следовательно, поворот в сторону Солнца помогает подсолнуху быстрее прогреться и привлечь больше пчел.


На Николаевщине мужчина напал на своего работодателя и...

На Николаевщине мужчина напал на своего работодателя и пытался скрыться на его автомобиле

Вчера, 22 мая, в Очаковский отдел полиции ГУНП в Николаевской области поступило сообщение от местного жителя о том, что неподалеку от его дома кто-то зовет на помощь. Об этом сообщили в отделе коммуникации полиции Никалевской области. Предварительно подробнее ...

загрузка...


 

Вверх