Новости и события » Общество » Шестимесячного ребенка накормили вчерашним салатом с майонезом

Шестимесячного ребенка накормили вчерашним салатом с майонезом

Шестимесячного ребенка накормили вчерашним салатом с майонезом

У малыша случилось острое отравление, которое едва не стоило ему жизни. Каретой скорой помощи его доставили в инфекционное отделение горбольницы № 4, и медикам стоило немалых трудов победить коварную кишечную инфекцию.

Об этом печальном случае рассказала городской детский инфекционист Юлия Демиденко. Грудного младенца не только накормили салатом двухдневной «выдержки», но дали еще и некипяченого молока, разбавленного водой. И к врачам обратились не сразу - лишь через двое суток, когда состояние малыша стало угрожающим.

О чем думала при этом мама? Кстати, кишечную инфекцию получила и она сама, и двое других деток.

К сожалению, подобные случаи не единичны. Недавно в Павлограде двухмесячного ребенка напоили водой из скважины. «Бабушка сказала, что она полезная», - так объяснила свой поступок мама. А малыш из ромской семьи поступил в больницу с такой степенью обезвоживания организма, что на него жалко было смотреть.

Особенно остро проблема кишечных инфекций стоит сейчас, в разгар летней жары и сезона овощей. Как сообщила Юлия Демиденко, ежедневно в инфекционное отделение с острыми кишечными отравлениями поступает 6-8 детей. «Безответственности родителей просто диву даешься, - сетует врач. - Пренебрегают элементарными правилами гигиены. Некипяченая вода, сырое молоко, на скорую руку отваренные яйца, недостаточно термически обработанные мясные продукты - все это категорически нельзя давать детям, не говоря уж о плохо промытых овощах и фруктах. Яйца нужно варить не меньше 10 минут, а мясо (даже курицы) готовить не меньше часа. Мы постоянно говорим об этом родителям, но внимают далеко не все. Вот и получается, что более 80 процентов заболевших кишечными инфекциями - дети. А для них это чревато интоксикациями и обезвоживанием организма, что может привести к серьезным проблемам с почками и сердцем».

Впрочем, проблема кишечных инфекций достаточно актуальна и для взрослых. Общую эпидемиологическую ситуацию в Павлограде охарактеризовала горрайонный эпидемиолог Людмила Руденок. Она сообщила, что с начала года зарегистрировано уже более 170 случаев острых кишечных инфекций. Заболеваемость в Павлограде более чем на треть превышает областной показатель. И хотя эпидемический порог еще не превышен, тревожные симптомы налицо.

А потому медики призывают людей быть максимально бдительными и осторожными.


Пассажир в московском метро инсценировал кражу iPhone SE...

Пассажир в московском метро инсценировал кражу iPhone SE ради страховки

Полиция задержала пользователя iPhone, который инсценировал кражу гаджета стоимостью 60 000 рублей для получения страховой выплаты. Молодой человек привлек на роль вора своего друга, чтобы получить деньги за украденный аппарат. Сотрудники уголовного подробнее ...

загрузка...

 

Вверх