Новости и события » Культура » Сегодня православная церковь чтит Почаевскую икону Божией Матери

Сегодня православная церковь чтит Почаевскую икону Божией Матери

Сегодня православная церковь чтит Почаевскую икону Божией Матери

Этот образ Богородицы является одним из наиболее почитаемых. В Почаевской лавре икона пребывает уже более 400 лет. Чудеса, проистекающие от святой иконы, многочисленны и засвидетельствованы в монастырских книгах верующими, с молитвою обращавшихся об избавлении от неизлечимых недугов, освобождении от плена и вразумлении грешников. История иконы

В 1559 году митрополит Константинопольской церкви Неофит, проезжал через Волынь и посетил Орлянскую дворянку Анну Гойскую. В благословение он оставил ей привезенную им из Константинополя икону.

В 1597 году икона была передана Анной монахам православного Почаевского монастыря вместе с большими пожертвованиями. С тех пор икона и начала именоваться Почаевской. Одним из наиболее великих и известных чудес Почаевской иконы Богородицы, является чудесное избавление от нашествия турецко-татарских войск в 1675 году.

Увидев многочисленные полки неприятеля, жители окрестных земель сбежались к монастырю, в те времена обнесенному лишь грубым частоколом, который не смог бы защитить их от врагов. Люди стали молиться святому образу и вскоре увидели явление Богородицы с Младенцем и святым Иовом Почаевским над храмом. После такого чуда, турецкое войско отступило, а некоторые воины даже остались при монастыре и приняли христианство.

В 1721 году монастырь вместе с иконой перешел во владение греко-католиков. Но чудеса и исцеления от иконы не прекратились.

В 1773 году лики младенца Христа и Богородицы были даже украшены золотыми коронами, присланными папой Климентом XIV. В 1832 году монастырь снова стал православным.

Возвращение Почаева в лоно Православия было ознаменовано чудом исцеления слепой девочки Анны Акимчуковой, пришедшей на поклонение святыням с семидесятилетней бабушкой из Кременец-Подольска.

Почаевская икона относится к иконографическому типу "Умиление". На иконе имеются греческие надписи, а на полях миниатюрные изображения святых: пророка Илии, святителя Мины, первомученика Стефана, преподобномученика Авраамия, великомучениц Екатерины, Параскевы и Ирины.

Тропарь Пред святою Твоею иконою, Владычице, молящиися исцелений сподобляются, веры истинныя познание приемлют и агарянская нашествия отражают. Темже и нам, к Тебе припадающим, грехов оставление испроси, помыслы благочестия сердца наша просвети и к Сыну Твоему молитву вознеси о спасении душ наших.


В Мариуполе жители улицы Одесской не дождутся лестницы и...

В Мариуполе жители улицы Одесской не дождутся лестницы и нового столба (ФОТО)

Жители улицы Одесской, расположенной в Приморском районе, уже многие годы преодолевают препятствия, чтобы добраться до своих домов. На улице 16 домов. Подъем на гору очень крутой и сопровождается сложностями. Об этом 0629 сообщают обеспокоенные подробнее ...

загрузка...

 

Вверх