Новости и события » Культура » Прошел первый артековский художественный салон

Прошел первый артековский художественный салон

Прошел первый артековский художественный салон

В последний день 8 смены в корпусе «Фиалка» лагеря «Полевой» прошел выставочный салон, посвященный Айвазовскому. Это итоговое мероприятие объединило более 140 юных артековцев, принявших участие в конкурсе, реализованном совместно с РОСИЗО. На выставке были представлены 45 детских работ, созданных в ходе общеартековского пленэра «Морские этюды», и все артековцы могли тут же проголосовать за понравившуюся работу. Первый художественный салон в «Артеке» стал современным образовательным центром с несколькими интерактивными площадками.

В ходе салона дети участвовали в разных перфомансах: они мастерили из подручных средств большой корабль, в уголке юных художников набрасывали портреты и пейзажи, к ним присоединились вожатые и преподаватели изостудий. Атмосферу салона наполняли звуки классической музыки в исполнении артековцев-музыкантов из всех лагерей «Артека». Кроме того, здесь же работал дискуссионный клуб, где дети обсуждали и анализировали представленные на выставке работы сверстников. В ходе видеоурока артековцы знакомились с современными видами живописи - рисованием песком, с помощью баллонов, увидели мастер-класс знаменитого севастопольского художника Аруша Воцмуша. Результатом коллективного творчества стало огромное красочное панно, на котором разместился сразу весь «Артек».

«Это первая попытка выстроить культуру современного выставочного пространства, и, судя по его насыщенности и присутствию нескольких площадок с разными формами активностей, она удалась, - отметила руководитель проекта РОСИЗО в «Артеке» Светлана Шероухова. - Самое главное, что здесь не было зрителей, все дети стали участниками и организаторами салона, как и принято в «Артеке», самом прогрессивном детском лагере».

По итогам голосования на выставке определились работы-победители: в младшей группе - Станислава Гункер, 8 лет, «Озерный», в средней - Светлана Мельничук, 12 лет, «Полевой» и в старшей - Анастасия Тараненко, 16 лет, «Кипарисный». Все участники выставки получили грамоты и памятные подарки от «Артека» и РОСИЗО. «Я хотела передать настроение во время пленэра, когда рисовала артековское июльское море, - говорит Настя Тараненко из Республики Якутия. - В это время мимо нас по аллеям парка возвращались после морского купания отряды, и все дети желали нам доброго дня и удачи. Я хотела перенести на бумагу эту светлую ассоциацию: море - дети - «Артек». По словам девочки, она неоднократно участвовала в городских и региональных художественных выставках, но артековская выставка ее поразила своей атмосферой. «Мне запомнилась сама аура современного выставочного салона. Было очень интересно, как ребята мастерили бриг «Меркурий», дважды написанный Айвазовским. Здесь ходили ребята-актера, звучала красивая музыка, дети рядомрисовали пейзажи и портреты и все».

Все участники выставки получили грамоты и памятные подарки от «Артека» и РОСИЗО - альманах, в который вошли все работы салона.

Прошел первый артековский художественный салон


Политический скандал в Южной Корее отразился на кадровых...

Политический скандал в Южной Корее отразился на кадровых решениях Samsung

Месяц назад в Южной Корее разразился политический скандал, связанный с главой государства. Тогда из публикаций в местных СМИ стало известно, что подруга президента незаконно влияла на важные государственные решения. Кроме того, в целях получения подробнее ...

загрузка...

 

Вверх