Новости и события » Экономика » Почему наличный курс доллара откатился и может еще просесть

Почему наличный курс доллара откатился и может еще просесть

Почему наличный курс доллара откатился и может еще просесть

«Скачки» курса иностранной валюты в Украине продолжаются, пишет «Domik.ua».

Ранее портал Domik.ua рассказывал, что будет с гривной в августе.

UBR.ua пишет, что банкиры 4 августа зафиксировали курс доллара - после небольших колебаний межбанк закрылся ровно в том же коридоре, что и 3 числа.

"Безналичные торги финишировали в рамках 24,8050-24,81 грн./$", - сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Спозаранку финансисты говорили росте валютных продаж, и даже не исключал появления на торгах Нацбанка с покупкой доллара, однако достаточно быстро вышли покупали и предложение разошлось по импортерам. Аукцион НБУ не потребовался.

"Рынок уже открылся с понижением котировок - в диапазоне 24,80-24,83 грн./$. С выходом на торги большего количества банков диапазон сузился до 24,80-24,82 грн./$. Далее, вслед за увеличением предложения иностранной валюты, котировки по доллару снизились, достигнув к обеду значений 24,79-24,81 грн./$", - рассказал UBR.ua директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук

Итоговый объем торгов межбанка 4 августа почти не изменился - составил $351,21 млн. против вчерашних $358,84 млн. Как и прежде, из числа продавцов доллара выделяли Приватбанк, ПУМБ и Райффайзен Банк Аваль, а из покупателей - Креди Агриколь Банк, Универсал банк и ВТБ Банк.

Финансисты говорят о спокойной ситуации на торгах, и прогнозируют заметное оживление курсов ближе к сентябрю. Хотя и в этом случае пытаются успокаивать.

"Традиционно более активную динамику межбанка мы будем наблюдать осенью, но при этом не стоит опасаться каких-либо критических колебаний. В контексте роста экспорта украинской сельскохозяйственной продукции, ощущать нехватку инвалюты на внутренних рынках, думаю, не придется", - заверил UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Ждут удешевления налички

На завтра финансисты дают очень взвешенные прогнозы. "Скорее всего, межбанк продолжит ходить возле отметок 24,80-24,81 грн./$", - считает Юрий Гриненко. Рядом оказался и прогноз начальника казначейства VTB Bank (Украина) Станислава Верхградского - 24,80-24,82 грн./$.

Достаточно спокойной ситуацию финансисты жду и на наличном рынке. Здесь доллара хватает, и даже есть избыток предложения.

"Наличный доллар с утра торговался на уровне 25,08-25,15 грн./$, но по настроениям уже было понятно, что курс доллара будет снижаться в виду большого предложения. К обеду котировки гривны выросли до 25,03-25,10 грн./$. Некоторый дефицит наличной гривны привел к дальнейшему снижению курса покупки доллара до 25,0 грн./$. Курс продажи стабилизировался на уровне 25,10 грн./$. Завтра допускаем укрепление гривни до 24,95-25,05 грн./$", - рассказал UBR.ua Станислав Верхградский.

Он уверяет, что вчерашняя либерализация валютных правил от Нацбанка никак не сказалась не рынке.

"Снятие требования идентификации клиента при продаже валюты на сумму до 150 тыс. гривен (в эквиваленте) не повлияло на текущую ситуацию на наличном рынке. В случае дальнейшего снижения курса наличного доллара до уровня межбанка, мы можем увидеть существенное увеличение объема операций по покупке валюты в кассах банков", - полагает Верхградский.

В тоже время финансисты напоминают, что с 10 августа без паспорта можно будет только сдавать до 150 тыс. грн. "Купить же один человек за раз сможет по-прежнему до 12 тыс. грн. Это ограничение Нацбанк так и не отменил, и несколько запутал вчера общественность", - заметил UBR.ua финансовый эксперт Василий Невмержицкий.

Почему наличный курс доллара откатился и может еще просесть

Почему наличный курс доллара откатился и может еще просесть


загрузка...

 

Вверх