Новости и события » Экономика » Отсрочка кредитования МВФ может вызвать в Украине новый кризис - Bloomberg

Отсрочка кредитования МВФ может вызвать в Украине новый кризис - Bloomberg

Отсрочка кредитования МВФ может вызвать в Украине новый кризис - Bloomberg

Задержка программы помощи Украине от МВФ объемом в 17,5 млрд долларов оставила НБУ один на один с проблемой укрепления финансовой стабильности. Пока что международные резервы страны растут, однако опасность еще не миновала. Об этом пишет агентство Bloomberg.

Украина подписала программу спасения от МВФ в прошлом году после того, как политические и экономические потрясения привели к истощению золотовалютных резервов и обвалу гривны. Однако с тех пор Киев получил лишь 6,6 млрд долларов из-за провала правительством программы реформ.

НБУ заполняет дефицит резервов, скупая доллары на рынке. За последние месяцы они выросли на 1,5 млрд - до 16 млрд долларов, однако при сохранении финансирования МВФ эта цифра уже бы достигла 20 млрд.

«Центробанк не может смотреть в будущее с уверенность. Текущего уровня резервов достаточно лишь для того, чтобы сдержать краткосрочное давление на гривну», - отметила главный экономист инвесткомпании Dragon Елена Билан.

В данный момент ситуация не выглядит критической, гривна стабильна, а ситуация на международных рынках складывается благоприятная. Однако в свете выборов в США и выхода Британии из ЕС турбулентность на рынках может возобновиться. Неокрепшая экономика страны в таком случае может попасть под еще одну волну кризиса.

Напомним, что основная причина, по которой Украина работает с МВФ - это привлечение инвесторов, которым показывают, что наша страна занимается реализацией реформ и «движется в нужном направлении», заявил глава Минфина Данилюк.

Как уже рассказывала Politeka, МВФ рассмотрит выделение транша Украине в конце августа - начале сентября, сообщил пресс-секретарь департамента внешних отношений фонда Уильям Мюррей.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх