Новости и события » Общество » Роль ЕС в сохранении мира в Европе переоценена - FT

Роль ЕС в сохранении мира в Европе переоценена - FT

Роль ЕС в сохранении мира в Европе переоценена - FT

В европейской истории национализм очень часто брал верх над экономической выгодой.

В то время, когда Великобритания встала на путь отсоединения от ЕС, а национализм распространяется по континенту, стоит быть реалистами и переосмыслить заветный, но слишком надуманный миф о европейском проекте. В частности, речь идет о представление будто союз помог на протяжении десятков лет избежать конфликтов.

Об этом на страницах Financial Times пишет Джон Плендер. Оригинальная задумка основателей ЕС заключалась в том, чтобы соединить страны сетью экономических связей и сохранить мир, тайно заставив бывших врагов сотрудничать. Цель очень четко сформулировал министр иностранных дел Франции Робер Шуман, который сказал, что войну "нужно сделать не только недопустимой, но и материально невозможной".

Однако "секретность" вылезла боком. Она воспитала у европейской политической элиты привычку не уважать мнение общественности и демократические процессы, такие как референдумы, которые "дают неправильный" результат. Это очень важный элемент обидЫ, которая стоит за ростом популярности "правых" популистов в ЕС.

Также, по мнению обозревателя, идея о том, что экономическая взаимозависимость в рамках ЕС очистила Европу от давней вражды, не только странная, но и основана на неправильном понимании связи между экономической и национальной безопасностью.

Идея, что торговля способствует миру, берет свое начало с 18 века, когда политический мыслитель Шарль-Луи Монтескье в своем тракте "О духе законов" предположил, что желание получить финансовую выгоду может пересилить деструктивную искру, которая заложена в человеческой природе.

Эта мысль позже превратилась в идею либерального интернационализма, который победил в 19 веке благодаря английскому "фритрейдеру" и антиимпериалисту Ричарду Кобдену. Пика новая идеология достигла в 1910 году после публикации "Великой иллюзии" Нормана Ангелла - британского политика, который уверял, что экономическая цена победы в войне всегда перевешивает все силовые достижения. Много кто решил, что этот тезис говорит о бесполезности войны, а значит она больше не возможна. Однако эта иллюзия была развеяна в 1914 году.

Впрочем, предположение, что экономическая взаимозависимость может сдержать военную агрессию осталась устойчивой. Она вдохновила не только основателей ЕС, но и часто звучит в официальных заявлениях ВТО. Много академиков, в том числе и йельский экономист-лауреат Нобелевской премии Роберт Шиллер, верят в это. Безусловно, идея опирается на справедливые аргументы. Экономическая взаимозависимость повышает цену конфликта.

Но другие факторы служат лучшим объяснением, почему мир в Европе так долго продолжался после Второй мировой войны. На фоне ядерных опасностей во времена Холодной войны у европейцев появился общий враг, который заставил Францию и Германию сотрудничать. Также постоянное соперничество супердержав заставило США раскрыть свой "зонтик" над континентом. Кроме того, Германия, которая сильно пострадала от поражений в двух мировых войнах, не хотела устраивать себе уже третью катастрофу. В пределах ЕС общие аппетиты вести конфликты существенно уменьшились.

Для современных популистов врагами стали глобализация, иммиграция, Брюссель и другие надуманные угрозы национальной идентичности.

"В суровом мире за пределами ЕС не очень много причин считать, что экономическая взаимозависимость сдерживает военную агрессию. Стоит взглянуть на российское вторжение в Крым и на Восток Украины. Национализм взял верх над экономическими интересами", - говорится в статье.

Со дня основания ЕС действительно получил большие достижения. Но его роль в сохранении мира и стабильности в Европе, по мнению автора, очень переоценена. В конце концов, экономическая взаимозависимость, созданная монетарным союзом, теперь стала причиной политической и экономической турбулентности. В то время, когда политические элиты наблюдают за ростом "правых" популистов, не стоит забывать, как часто в европейской истории национальная идентичность брала верх над экономическими интересами.

Недавно издание Gazeta Wyborcza писало, что Россия готовится к большой войне и стягивает войска к границе Украины. Она также укрепляет позиции на среднем западе возле границы Беларуси. С середины прошлого года под Смоленском начала службу 144-и моторизованная пехотная дивизия. Ранее издание The National Interest писало, что чрезмерная милитаризация лишь навредит боеспособности российской армии из-за недостаточного числа резервистов и скромных возможностей российской экономики.


Два года назад... Донецкий аэропорт. Кровавая инфографика

Два года назад... Донецкий аэропорт. Кровавая инфографика

242 дня, начиная с 26 мая 2014 года, украинские "киборги" защищали Донецкий аэропорт. Бойцы АТО заняли на территории аэропорта оборонительные позиции и, несмотря на шквальные обстрелы противника, удерживали их до конца года. Укринформ подробнее ...

загрузка...

 

Вверх