Новости и события » Общество » Суд может разрешить снос зданий и застройку исторической зоны на Подоле

Суд может разрешить снос зданий и застройку исторической зоны на Подоле

Суд может разрешить снос зданий и застройку исторической зоны на Подоле

Хозяйственный суд Киева отправил на новое рассмотрение дело об отмене решения, которым передача в аренду участка на ул. Щекавицкой, 46, была признана незаконной.

ООО "Астерис" получило 1,08 га земли на Подоле в 2012 г. в аренду на 25 лет. Участок передали под строительство административно-гостинично-жилого комплекса со сносом существующих строений. Основанием для передачи земли послужило то, что в 2009 г. компания купила расположенные на участке помещения.

В 2013 г. прокуратура выиграла иск о признании незаконным решения Киевсовета о передаче земли в аренду. Суды исходили из того, что участок был в составе государственного историко-архитектурного заповедника "Древний Киев", и для его застройки необходимо было получить согласование Подольской РГА, разрешение Главного управления охраны культурного наследия Киева и провести общественные слушания, что сделано не было. Кроме того, участок относится к землям историко-культурного назначения, поэтому для его отведения нужно было согласие Верховной Рады.

По информации ProfiDOM.com.ua, "Астерис" подал заявку о пересмотре дела в связи с новыми обстоятельствами. Компания сообщила, что узнала, что, несмотря на памятникоохранный статус территории, в ее границах разрешается строительство. В подтверждение этого "Астерис" представил вывод Научно-исследовательского института памятникоохранных исследований по спорному участку, в котором говорится, что имеющиеся на участке здания не представляют историко-культурной ценности и могут быть снесены.

По материалам:  eveningkiev.com


В Одессе снимают фильм

В Одессе снимают фильм

Как сообщают очевидцы, в Одессе проходят съемки фильма "Дневник мамы первоклассника". Фрагмент процесса съемок можно посмотреть на видео Фильм снимается по сюжету одноименной книге, автором которой является Маша Трауб. Сюжет полностью подробнее ...

загрузка...

 

Вверх