Новости и события » Общество » Суд может разрешить снос зданий и застройку исторической зоны на Подоле

Суд может разрешить снос зданий и застройку исторической зоны на Подоле

Суд может разрешить снос зданий и застройку исторической зоны на Подоле

Хозяйственный суд Киева отправил на новое рассмотрение дело об отмене решения, которым передача в аренду участка на ул. Щекавицкой, 46, была признана незаконной.

ООО "Астерис" получило 1,08 га земли на Подоле в 2012 г. в аренду на 25 лет. Участок передали под строительство административно-гостинично-жилого комплекса со сносом существующих строений. Основанием для передачи земли послужило то, что в 2009 г. компания купила расположенные на участке помещения.

В 2013 г. прокуратура выиграла иск о признании незаконным решения Киевсовета о передаче земли в аренду. Суды исходили из того, что участок был в составе государственного историко-архитектурного заповедника "Древний Киев", и для его застройки необходимо было получить согласование Подольской РГА, разрешение Главного управления охраны культурного наследия Киева и провести общественные слушания, что сделано не было. Кроме того, участок относится к землям историко-культурного назначения, поэтому для его отведения нужно было согласие Верховной Рады.

По информации ProfiDOM.com.ua, "Астерис" подал заявку о пересмотре дела в связи с новыми обстоятельствами. Компания сообщила, что узнала, что, несмотря на памятникоохранный статус территории, в ее границах разрешается строительство. В подтверждение этого "Астерис" представил вывод Научно-исследовательского института памятникоохранных исследований по спорному участку, в котором говорится, что имеющиеся на участке здания не представляют историко-культурной ценности и могут быть снесены.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх