Новости и события » Политика » Вилкул: Власть добилась переноса заседания о переименовании Днепропетровска на 2 сентября

Вилкул: Власть добилась переноса заседания о переименовании Днепропетровска на 2 сентября

Вилкул: Власть добилась переноса заседания о переименовании Днепропетровска на 2 сентября

В Высший административный суд передана вся необходимая доказательная база для того, чтобы отменить незаконное решение провластных партий в Верховной Раде о переименовании Днепропетровска. Но власть этого боится и давит на суд. В результате Высший административный суд перенес заседание на 2 сентября.

Об этом заявил сопредседатель фракции Оппозиционного блока в парламенте, народный депутат Александр Вилкул.

Он подчеркнул, что будет настаивать на принятии законного решения о сохранении Днепропетровску имени Высшим административным судом и Конституционным судом, в котором также рассматривается этот вопрос.

Как отметил представитель истца - народного депутата Вилкула Андрей Белевцов, перенос рассмотрения дела состоялся по просьбе представителя ответчика (Верховной Рады) Тараса Романюка в связи с неготовностью к заседанию.

«Мы протестуем против переноса заседания. Озвученные причины переноса - надуманные и абсурдные. Якобы Верховная Рада Украины не получила документы Высшего административного суда, которые касаются непосредственно судебного иска. На самом деле аппарат Верховной Рады не был готов к рассмотрению дела против представленных нами реальных доказательств. Поэтому у него ничего не оставалось делать, кроме как путем внутренних манипуляций скрыть получение этих документов», - сказал Андрей Белевцов.

Кроме того, представитель истца, назвал абсурдной позицию ответчика в ходатайстве о предоставлении им времени для подачи процедурных документов профильных комитетов, связанных с рассмотрением постановления о переименовании Днепропетровска.

«Заседание профильных комитетов и Верховной Рады проходили в публичном режиме, все документы находятся в публичном доступе на сайте Верховной Рады. Поэтому данная просьба безосновательна и абсурдна. Очень важно, чтобы суд не пошел на поводу у власти, а стал на сторону закона и защитил интересы большинства людей, которые против насильственного переименования Днепропетровска. Ведь согласно всем социологическим исследованиям, 90% жителей Днепропетровска выступают против его переименования. У нас есть серьезная доказательная база, чтобы отменить незаконное решение Верховной рады», - подчеркнул юрист.

Он отметил, что, во-первых, ВЕРХОВНАЯ РАДА НАРУШИЛА САМУ ПРОЦЕДУРУ ПЕРЕИМЕНОВАНИЯ согласно закону о декоммунизации, принятому провластной коалицией. В соответствии с этим законом Верховная рада имела право переименовывать город до 21 февраля 2016 года. После этой даты действует уже общая процедура переименования в соответствии с Конституцией Украины и законом «О географических названиях». Соответственно, этот закон не предусматривает переименование города по особой процедуре с привлечением Института Национальной памяти, как это было сделано 19 мая 2016 г.

Напомним, что переименование произошло по инициативе соратника мэра города Бориса Филатова - народепа от Укропа Андрея Денисенко.

Во-вторых, переименование города произошло БЕЗ УЧЕТА МНЕНИЯ БОЛЬШИНСТВА ГОРОЖАН, а, следовательно, с нарушением 12 ч. ст. 5 Закона Украины «О географических названиях». По результатам соцопросов, 90% жителей города выступали за сохранение имени Днепропетровску.

«Мы собрали более 300 тысяч подписей против переименования. Когда абсолютно антиукраинская структура - Институт национальной памяти потребовал переименование, было найдено компромиссное решение - назвать город в честь Святого Петра на Днепре. И горожане это поддержали. Кроме того, это решение поддержали и депутаты Днепропетровского городского совета во время сессии 29 декабря 2015 года», - подчеркнул юрист.

Отметим, что согласно, статьи 8 ЗУ «О географических названиях» Верховная рада должна была учитывать «предложение соответствующих советов». Но парламент и этого не сделал.

«В-третьих, чтобы протащить очередное незаконное решение, КОАЛИЦИЯ СНОВА КНОПКОДАВИЛА. И мы имеем доказательства, которые были также представлены в суде», - сказал Андрей Белевцов.

В частности, есть два документа: результаты поименного голосования за проект постановления о переименовании Днепропетровска 19 мая 32016 г и данные письменной регистрации народных депутатов утреннего пленарного заседания этого дня.

«Обратите внимание на фамилии народных депутатов Левус А. М. (Народный фронт) и Маркевич Я. В. (Самопомощь). Согласно первому документу они проголосовали «за» данное постановление. Но почему-то в системе отсутствуют данные об их письменной регистрации на утреннем пленарном заседании. Это грубое нарушение статьи 24 ЗУ «О статусе народного депутата Украины», в которой говорится, что голосование на заседание Верховной Рады должно осуществляться лично народными депутатами», - подчеркнул юрист.

Кроме того, при рассмотрении постановления о переименовании был ГРУБО НАРУШЕН РЕГЛАМЕНТ РАБОТЫ Верховной Рады. В частности, в повестке дня на четверг, 19 мая вообще не было этого проекта постановления. Проект этого постановления был поставлен с голоса между законопроектами, которые были в повестке дня, без принятия соответствующего процессуального решения о включении этого вопроса в повестку. Депутаты должны были за это отдельно проголосовать.


Донбасс покажется мелким конфликтом: в России дали...

Донбасс покажется мелким конфликтом: в России дали тревожный прогноз

Российский журналист Аркадий Бабченко считает, что следующие двадцать лет будут настолько непростыми для мира, что войну на Донбассе будут считать незначительным пограничным конфликтом. Так Бабченко прокомментировал слова главы МИД Германии подробнее ...

загрузка...

 

Вверх