Новости и события » Hi-Tech » Ученые объяснили способность подсолнухов поворачиваться к Солнцу

Ученые объяснили способность подсолнухов поворачиваться к Солнцу

Ученые объяснили способность подсолнухов поворачиваться к Солнцу

Цветы "смотрят" на Солнце благодаря мутации "внутренних часов".

Ученые заявили о том, что подсолнухи обладают уникальной способностью поворачиваться к Солнцу благодаря мутации, которая существенно изменила работу их "внутренних часов". Мутация привела к тому, что "внутренние часы" управляют ростом клеток цветка таким образом, что заставляют соцветие вращаться с востока на запад в светлое время суток. Выводы ученых были опубликованы в журнале Science.

В ходе исследования ученые вырастили несколько подсолнухов, часть из которых росли в лаборатории с постоянно включенным светом, а другая часть - на обычном поле. При этом часть растений исследователи закрепили таким образом, что они не могли вращаться за Солнцем. Кроме того, ученые нанесли на стебли растений несколько точек, за которыми следили с помощью камер. Если расстояние между точками менялось, это означало, что стебель рос там, где были нарисованы точки.

Исследователи установили, что движение цветка зависело от "внутренних часов" - набора светочувствительных белков и генов, которые управляют различными жизненными процессами, связанными с наступлением дня и ночи.

При изменении длительности дня искусственным образом подсолнухи теряли способность ориентироваться на Солнце, даже если источник света изменял свое положение. Это существенно сказывалось на скорости роста цветка, наборе биомассы и развитии семечек. Оказалось, что эти часы влияют на скорость роста растения и заставляют одну сторону стебля цветка расти быстрее, чем другую. Это позволяет растению следить за движением Солнца.

Исследователи утверждают, что пчелам больше нравятся теплые цветы, а движение за Солнцем позволяет быстрее прогреваться и привлекать большее количество опылителей.

Ранее ученые заявили о том, что утята демонстрируют способности к абстрактному мышлению, которая ранее наблюдалась только у высокоразвитых животных, таких как обезьяны, вороны и попугаи.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх