Новости и события » Общество » За что судят бывшего губернатора Касьянова?

За что судят бывшего губернатора Касьянова?

За что судят бывшего губернатора Касьянова?

Как стало известно Новосям Днепра, днепровский бизнесмен, экс-нардеп и губернатор региона Сергей Касьянов оказался под домашним арестом.

1 августа Печерский райсуд г. Киева постановил применить по отношению к нему предупредительную меру в виде домашнего ареста до 14 сентября. В это время он должен находиться по адресу своей прописки в квартире по ул. Литейной в Днепре.

Покидать жилье он может только в случае необходимости оказания неотложной медицинской помощи.

По законодательству, следователи могут проверять соблюдение подозреваемым предупредительной меры, навещая его с 22.00 до 06.00.

Уже в эти дни вместо домашнего ареста успешный бизнесмен и политик мог бы оказаться в следственном изоляторе. Однако судья отказал следователю Главной военной прокуратуры Генпрокуратуры Украины, ходатайствовавшему о содержании Касьянова под стражей.

Как выяснили Новости Днепра, Сергей Павлович проходит по громкому делу о покушении на убийство бывшего банкира Сергея Дядечко.

Автомобиль бывшего вице-президента «Родовид Банка» Сергея Дядечко был расстрелян из автоматического оружия в 2012 году на окраине Киева в Софиевской Борщаговке. На узкой улочке Mercedes банкира был изрешечен 26 пулями из автоматов сербского производства Zastava.

Сам банкир отделался ссадинами, поскольку, как утверждает, из-за болей в спине ехал в авто лежа. Но в результате покушения были ранены водитель и случайный прохожий.

Впоследствии Сергей Дядечко заявил о том, что покушение на него организовал нардеп Александр Шепелев. И в дальнейшем по этому делу были арестованы несколько авторитетных предпринимателей, в том числе Василий Данылив (Бечварж) - в 2008-2009 гг. владелец швейцарской компании Korlea Invest, контролировавшей в то время весь экспорт электроэнергии из Украины.

На тот момент Сергей Дядечко уже проходил по делу о выведении из «Родовид банка» порядка 1,5 млрд грн, выделенных учреждению в 2009 году Нацбанком в качестве рефинансирования.

Как утверждал Дядечко, Шепелев, распоряжавшийся этими средствами на правах «смотрящего», (формально он не имел к банку отношения, но состоял в комитете по банковской деятельности ВР), приобрел за них у аффилированной фирмы земельный участок на Оболони. При этом банк изрядно переплатил за землю.

Ущерб от этой сделки Дядечко оценил в $ 30 млн, которые затем оказались на счетах Шепелева в одном из швейцарских банков. В материалах дела фигурировала сумма в 340 млн грн, которые были украдены из «Родовид Банка» его менеджерами.

В ноябре 2012 года Александр Шепелев и его жена Светлана выехали в Венгрию, где пытались получить вид на жительство, как политические беженцы. Однако 4 июня 2013 года они были задержаны в Будапеште венгерской полицией вместе с представителями немецкого Интерпола и экстрадированы в Украину.

К тому времени Шепелева обвиняли не только в хищениях и организации покушения на Дядечко, но и в убийстве в 2003 году председателя наблюдательного совета донецкого филиала ОАО «АвтоКразБанк» Сергея Кириченко, а затем в убийстве в 2006 году под Киевом полковника УБОП Романа Ерохина, расследовавшего деятельность донецких конвертационных центров.

Примерно год бывший нардеп содержался под стражей, пока в июле 2014 года не сбежал из больницы скорой помощи вместе со своим конвоиром. На этот раз в Россию.

Там он был задержан на основании международного ордера Интерпола. Однако в выдаче его Украине Генпрокуратуре было отказано. И вплоть до последних дней Шепелев просидел в следственном изоляторе ФСБ и только недавно был выпущен на свободу.

Как утверждает «Обозреватель», платой за свободу якобы стал «слив» незаконных финансовых схем, в которых могли участвовать Юлия Тимошенко и ее ближайшее окружение, в том числе нынешний глава СНБО - Александр Турчинов.

Известный днепровский бизнесмен, основной владелец компании KSG Аgro, акции которой котируются на Варшавской фондовой бирже, Сергей Касьянов в этих событиях, понятно, не участвовал.

Однако по материалам следствия, он является родственником Александра Шепелева, который перевел на счета ПАО «КСГ Банк», акционерами которого являются Касьянов и его супруга, $ 1,2 млн.

Как утверждает Дядечко, эти деньги якобы предназначались и были использованы для организации на него еще одного покушения.

В свою очередь, «КСГ Банк» на днях разместил пресс-релиз, опровергающий информацию об аресте по решению Печерского суда 33,46% акций банка, принадлежащих Сергею Касьянову.

В сообщении банка указано, что на протяжении последних 2,5 лет против банка и лично Касьянова ведется информационная атака. Неоднократно проводились обыски, «а Касьянов С.П. был привлечен к следствию на основании сфабрикованных материалов бывшего акционера „Родовид Банка" Дядечко С.В. Агрессия Дядечко С.В. обусловлена желанием получить KSG BANK, как „компенсацию" за нераспределенную прибыль с Шепелевым А.А., акционером которого с марта 2013 года является Касьянов С.П. и Касьянова К.В.».

В общем, дело очень запутанное. А теперь, когда в нем присутствует изрядная составляющая в виде компромата на тяжеловесов украинского политикума, вряд ли кто-нибудь решится предсказать судьбу его основных фигурантов.

Хотя можно предположить, что Шепелев и вправду сыграл определенную роль в становлении нынешнего бизнеса Сергея Касьянова. Ведь после продажи в начале 2000-х своей доли в компании «Ольвия Бета» американской корпорации Procter&Gamble дела у Сергея Павловича шли не самым лучшим образом.

В 2009-2010 гг. принадлежавшая ему компания КСТрейдинг прошла через процедуру банкротства, реструктуризировав или списав долги банкам и поставщикам продукции супермаркетов «ПИК» и Spar на сумму 384 млн. грн.

Однако вскоре г-н Касьянов вновь оказался на слуху, организовав агропредприятие KSG Agro, которое провело IPO (первичное размещение акций) на Варшавской фондовой бирже.

Результатом этого стало привлечение в 2011 году около $ 40 млн. в обмен на 33% акций компании и дальнейший ее рост.

В настоящее время KSG Agro обрабатывает около 100 тыс. га земли и владеет 42 подразделениями, занимающимися животноводством, садоводством, производством мясных изделий, макарон, биотопливных гранул и т. д.

И вот, все это обширное хозяйство сейчас находится под угрозой, как и свобода его владельца.

Семен Новиков

За что судят бывшего губернатора Касьянова?

За что судят бывшего губернатора Касьянова?

За что судят бывшего губернатора Касьянова?

За что судят бывшего губернатора Касьянова?

За что судят бывшего губернатора Касьянова?

За что судят бывшего губернатора Касьянова?

За что судят бывшего губернатора Касьянова?

За что судят бывшего губернатора Касьянова?


15 необычных фотографий из Майами

15 необычных фотографий из Майами

В начале декабря Майами (США) собирает людей со всего мира на ярмарку современного искусства Арт Базель и Неделю искусств. В этом году арт-ярмарка проходила в пятнадцатый раз. В эти дни, кроме ярмарки Арт Базель, в Майами проходят сотни вечеринок, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх