Новости и события » Общество » Ислямов предупреждает, что на встрече Путина с Эрдоганом российской стороной готовится провокация

Ислямов предупреждает, что на встрече Путина с Эрдоганом российской стороной готовится провокация

Ислямов предупреждает, что на встрече Путина с Эрдоганом российской стороной готовится провокация

На встречу президентов Турции и РФ Реджепа Эрдогана и Владимира Путина, которая запланирована на 9 августа в Санкт-Петербурге, российские власти собираются привезти «делегацию» крымских татар - предателей.

Об этом сайту "15 минут" сообщил вице-президент Всемирного конгресса крымских татар Ленур Ислямов.

"Туда хотят привезти Ниметуллаева и еще нескольких молодых отщепенцев. Их собираются представить президентам и, таким образом, легитимизировать процесс выдворения Меджлиса крымскотатарского народа и аннексии Крыма. Мы, как крымские татары, патриоты Украины и своего народа, не можем на это спокойно смотреть. Мы хотим предупредить турецкие власти и весь мир, что это - провокация, которая повредит авторитету Турции. Нам самим от этого никакого ущерба не будет, потому что наш народ и вся Украина знает, кто такие эти "люди". Но тех политиков, которым предложат пожать руку предателям, считаем нужным об этом предупредить", − заявил Ислямов.

Также, он подчеркнул, что мировое общество должно знать, что общение с коллаборационистами неприемлемо в любой форме - будут ли они стоять в коридоре и их там представят президенту Турции и его сопровождающим, или это будет общий подход в завершение визита, или включение их в официальный состав делегации.

"В любой форме это больше навредит турецкой стороне, чем нам. Нас это просто очень огорчит, − подытожил Ислямов. − Для нас эти персонажи не рукопожатны".

Напомним, на переговорах с президентом Украины Петром Порошенко, лидером крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым президент Турции Реджеп Эрдоган не раз подчеркивал, что позиция его страны по Крыму неизменна - это территория Украины и официальная Анкара не признает незаконной аннексии.

Справка

Сейтумер Ниметуллаев до аннексии Крыма возглавлял Геническую райгосадминистрацию. В мае 2014-го вместе с другими коллаборационистами встречался с президентом страны-агрессора, прямо предупреждал о наказании за поддержку Украины. После аннексии полуострова Ниметуллаев перебрался в Крым, создал пропутинскую организацию "Къирим бирлиги", которая пыталась конкурировать с Меджлисом. Безбедное проживание Ниметуллаева в аннексированном Крыму успешно обеспечивает его бизнес, оставшийся на материковой Украине.

Осенью 2014-го украинская прокуратура открыла против Сейтумера Ниметуллаева дело и объявила его в розыск. Однако не за сепаратизм, а за служебную халатность. На должности председателя РГА он без аукциона передал более 1000 гектаров сельхозугодий в пользование предприятию, которым руководила его супруга. Нанесенный ущерб оценивается в семь миллионов гривен. На часть имущества Ниметуллаева решением суда был наложен арест.


Меркель обвиняет Турцию в использовании Интерпола в...

Меркель обвиняет Турцию в использовании Интерпола в корыстных целях

Турция с помощью Интерпола добилась задержания в Испании немецкого писателя турецкого происхождения. Ангела Меркель считает, что Анкара использует международные организации в своих интересах. Канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) считает, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх