Новости и события » Общество » Российские и немецкие ученые разгадали тайну хирургов бронзового века

Российские и немецкие ученые разгадали тайну хирургов бронзового века

Российские и немецкие ученые разгадали тайну хирургов бронзового века

Группа ученых из России и Германии смогла выяснить зачем 6 тысяч лет назад люди проводили трепанацию черепа. Соответствующие находки были сделаны на территории Ростова-на-Дону, Кабардино-Балкарии и Ставрополья.

«Мы провели исследование культуры бронзового века и обнаружили весьма интересные черепа, на которых выявлены следы трепанации. Их основное отличие заключается в том, что отверстие постоянно располагается в одном месте - посредине затылочной части», - сообщила в собственном исследовании Юлия Грески, антрополог Германского археологического института.

Самое овальное отверстие имеет размер 9 на 4,5 см. Ученые затрудняются ответить, представителями какого народа были обладатели трепонированных черепов. Удалось определить, что все они умерли в возрасте 14 - 69 лет. Археологи выяснили причину, по которой жители Кавказа и Дона решались на проведение столь сложной операции. При этом инструментов для создания отверстия у людей того времени не было, поэтому они соскабливали часть черепной коробки, пока не формировалась дыра.

Предположительно, трепанация проводилась в ритуальных целях. Аналогичные случаи зарегистрированы в Венгрии и Болгарии, там трепанация первоначально проводилась людям, входящих в привилегированные слои общества.

Федор Алексеев


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх