Новости и события » Общество » Постоянное использование на Донбассе запрещенного вооружения провоцируется близостью сторон и безнаказанностью, - Хаг

Постоянное использование на Донбассе запрещенного вооружения провоцируется близостью сторон и безнаказанностью, - Хаг

Постоянное использование на Донбассе запрещенного вооружения провоцируется близостью сторон и безнаказанностью, - Хаг

Постоянное использование на Донбассе запрещенного вооружения провоцируется близостью сторон и безнаказанностью. Об этом в комментарии "112 Украина" заявил замглавы мисии ОБСЕ в Украине Александр Хаг.

По его словам стороны регулярно используют вооружение, которое не дозволено к использованию в пределах зоны безопасности, согласованной в Минске.

"Мы фиксируем такие случаи на ежедневной основе, круглосуточно. К сожалению, и оружие, которое должно было быть отведено возвращается на свои предыдущие места дислокации и применяется там. Мы фиксируем, что оружие используется разное. Это и так называемые системы "Град" - реактивные огневые системы, и до 82-мм минометов, которые не должны бы быть размещены в пределах зоны безопасности", - сказал Хаг.

По его словам на использование запрещенного вооружения стороны провоцирует как непостредственная близость врага, так и безнаказанность.

"Еще одним поводом к продолжению боевых действий является непосредственная близость сторон конфликта, это также способствует активизации военных действий в этих горячих точках", - пояснил замглавы мисии ОБСЕ.

"Процветающая безнаказанность является дополнительным стимулом к??еще большим нарушениям. Участники трехстороннего контактной группы и представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ всегда призывали не делать этого и специальная мониторинговая миссия на ежедневной основе освещает эти факты относительно нарушений режима прекращения огня. Подписанты Минских договоренностей должны выполнять соглашение с обеих сторон, этого ожидает украинское население", - отметил Хаг.

Что касается горячих точек, то они по данным ОБСЕ традиционны - Авдлеевка, подступы к Мариуполю, район ДОнецкого аэропорта, линия Дебальцево-Светлодарск.

"Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ осуществляет свою работу круглосуточно вдоль всей линии соприкосновения. Мы осуществляем свою работу путем направления физических патрулей, которые патрулируют в дневное время, после этого они переходят на стационарные пункты наблюдения, где они осуществляют мониторинг в ночное время. Они используют технические средства, беспилотные летательные аппараты, а также полученные изображения спутников, а также полученные изображения с камер видеонаблюдения, наблюдение осуществляется круглосуточно вдоль всей линии соприкосновения. Наши наблюдатели зарегистрировали нарушения прекращения огня в следующих горячих точках: на СХ и С-В от Мариуполя, в районе вокруг аэропорта Авдеевки, Ясиноватая, на С и С-В от Горловки, вдоль дороги Дебальцево-Светлодарск, вдоль районов Попасная и Первомайск, а также в районе Счастье и Станица Луганская", - рассказал Хаг.


Запорожский музей ретро автомобилей отмечает юбилей

Запорожский музей ретро автомобилей отмечает юбилей

Запорожский музей ретро автомобилей "Фаэтон" завтра, 10 декабря, отпразднует свой пятый день рождения. По такому поводу музей приглашает на прздник жителей и гостей города. «Уже совсем скоро музей «Фаэтон» отметит свой первый юбилей! подробнее ...

загрузка...

 

Вверх