Новости и события » Культура » Топ-5 книг бразильских писателей

Топ-5 книг бразильских писателей

Топ-5 книг бразильских писателей

Для всех, кто не в Рио.

Не поехать на Олимпиаду в Рио обидно даже тем, кто совсем не любит спорт, ведь Бразилия - настоящий клондайк гастрономических, туристических и культурных открытий. В том числе и литературных. Для всех, кто остался по эту сторону Атлантики, TrendSpace подобрал 5 знаковых произведений бразильских писателей.

"Посмертные записки Браза Кубаса", Машаду де Ассис

Жоаким Мария Машаду де Ассис - один из главных классиков бразильской литературы XIX века, со-основатель Бразильской академии литературы. Начинал Ассис с одномоментых произведений, рассчитанных на широкие массы, а затем обратился к серьезной литературе, в центре которой - исполненное иронии и сарказма осмысление человеческой природы. "Посмертные записки Браза Кубаса" 1881 года - программное произведение Ассиса. Главный герой-покойник запоздало пытается воскресить прошлое и подводит итоги своей бессмысленной жизни, состоявшей из политических и светских интриг.

"Макунайма", Мариу ди Андради

Мариу ди Андради - один из основоположников бразильского варианта модернизма в литературе. Роман "Макунайма", написанный в 1928 году, предвосхитил магический реализм Маркеса и Кортасара. Андради смешал вымысел с реальностью, высокую культуру - с народной. В центре сюжета - затейливая судьба никчемного героя, который на пути из родной глуши в Рио-де-Жанейро чудесным образом превращается из непримечательного мулата в белокожего красавца. Естественно, по прибытии в большой город Макунайма, этакий бразильский крошка Цахес, пытается выжать все из неожиданного подарка судьбы.

"Капитаны песка" / "Генералы песчаных карьеров", Жоржи Амаду

Роман "Капитаны песка" (1937) Жоржи Амаду, корифея бразильской литературы ХХ века, прославился за пределами Бразилии благодаря американской экранизации Холла Бартлетта "Генералы песчаных карьеров". Поэтому, быть может, сюжет вам знаком: Амаду описывает будни банды юных беспризорников. У малолетних маргиналов собственные правила жизни, понятие о чести и морали. Писателя интересует не только острая социальная критика, свойственная большинству его произведений, но и развитие человеческой души - Амаду описывает, как герои оказались в банде и что с ними стало после череды трагических событий.

"Тропы по большому сертану", Жуан Гимарайнс Роза

"Тропы по большому сертану" 1958 года - один из главных экспериментов бразильской литературы ХХ века, роман часто сравнивают с "Улиссом" Джеймса Джойса. Жуан Гимарайнс Роза создал фрагментарный, не разбитый на главы 600-страничный монолог крестьянина Реобальдо, полный неологизмов и игры слов. Герой рассказывает о перипетиях бандитской жизни, а читатель выступает в роли собеседника. В общем, любители Джойса и Пруста оценят.

"Час звезды", Клариси Лиспектор

Литературоведы подмечают, что в бразильской литературе особое место занимают женщины-писатели. Клариси Лиспектор - одна из самых известных. Ее портрет написал сам Джорджо де Кирико, а американский переводчик Грегори Рабасса как-то сказал: "Я был ошеломлен встречей с редкостной женщиной, которая выглядит, как Марлен Дитрих, а пишет как Вирджиния Вульф". "Час звезды" - поздний роман Лиспектор, опубликованный в 1977 году уже после смерти писательницы. Главная героиня Макабеа - страшненькая, нищая, недалекого ума девушка, мечтающая стать Мэрилин Монро. Лиспектор исследует стремление человека лучшей жизни.

Топ-5 книг бразильских писателей

Топ-5 книг бразильских писателей

Топ-5 книг бразильских писателей

Топ-5 книг бразильских писателей

Топ-5 книг бразильских писателей

Топ-5 книг бразильских писателей


Создатели Watch Dogs 2 отложили выход DLC про Рэймонда...

Создатели Watch Dogs 2 отложили выход DLC про Рэймонда «T-Bone» Кинни

Предполагалось, что первая порция дополнительного контента, посвященная харизматичному хакеру Рэймонду «T-Bone» Кинни, перекочевавшему из первой Watch_Dogs во вторую, выйдет в начале следующей недели. Однако за пару дней до премьеры Ubisoft подробнее ...

загрузка...

 

Вверх