Новости и события » Общество » Детеныши японской макаки улыбаются во сне чаще, чем другие приматы - в том числе и человек

Детеныши японской макаки улыбаются во сне чаще, чем другие приматы - в том числе и человек

Детеныши японской макаки улыбаются во сне чаще, чем другие приматы - в том числе и человек

Детеныши японской макаки улыбаются во время крепкого сна чаще, чем представители других видов приматов - даже чаще, чем детеныши шимпанзе и человеческие младенцы.

Считалось, что только люди и шимпанзе способны улыбаться во сне. Теперь Фумито Каваками из университета Киото в Японии и его коллеги начали поиски других видов, способных к тому же рефлексу.

Ученые засняли сон семи японских макак в возрасте от 4 до 21 дня и записали частоту их улыбок во время сна с быстрым движением глаз (REM sleep) и во время так называемого non-REM sleep.

Ребенок макаки улыбнулся 41 раз за час во время REM sleep. Для сравнения, человеческий младенец улыбается два раза в час, в то время как спящий детеныш шимпанзе - один раз в пять часов.

Доктор Каваками говорит, что улыбка новорожденных отличается от таковой у взрослых. До двухмесячного возраста новорожденные часто улыбаются, когда спят, но это лишь спонтанный подъем одного или обоих уголков рта. После этого возраста спонтанная улыбка постепенно заменяется «социальной улыбкой» - добровольным выражением лица, которое взрослые люди и приматы используют для общения.

Как считалось, спонтанные улыбки являются реакцией на родительскую любовь, но ультразвуковые сканирования показывают подобный рефлекс у нерожденных плодов человека, что опровергает данную теорию.

Спонтанные улыбки, вероятно, помогают в развитии мышц лица, которые потом пригодятся для социальной улыбки. Каваками также предполагает, что вероятным объяснением спонтанной улыбки может быть реакция детей на их мечты.

Ученые теперь будут проводить поиски спонтанных улыбок у других видов приматов и, возможно, у других отрядов млекопитающих, чтобы лучше понять их функцию.

Бен Ги из зоопарка Мельбурна в Австралии, отметил, что у орангутангов и бабуинов подобный рефлекс замечен не был.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Ксения Бородина похвасталась новогодними подарками для...

Ксения Бородина похвасталась новогодними подарками для своих дочерей

Накануне предстоящих новогодних праздников Ксения Бородина, как и все счастливые родители, подготовила для своих детей новогодние подарки. Телеведущая решила раскрыть интригу и показала презенты, уготованные ее дочерям, своим подписчикам. В своем подробнее ...

загрузка...

 

Вверх