Новости и события » Общество » Зачем Днепру муниципальная полиция?

Зачем Днепру муниципальная полиция?

Зачем Днепру муниципальная полиция?

Многие из нас не раз встречали людей в форме, похожей на милицейскую, с надписью «Муниципальная гвардия», но вот зачем нам этот орган, и нужен ли он вообще - никто до конца не знает. Например, должны ли мы предъявлять документы по требованию «муниципала»? Могут ли «гвардейцы» начать нас обыскивать, опрашивать или надеть наручники? Если мы не знаем ответов даже на эти вопросы, вполне возможно, что завтра позволим арестовать нас и увести за собой в неизвестном направлении любому «дяде в камуфляже».

О том, что означает для обычных горожан принятое горсоветом 27 июля 2016 года решение о переименовании «гвардии» в «муниципильную полицию», возложат ли на «муниципалов» ответственность за воров металла или хозяев магазинов-нарушителей и какова их реальная роль в обеспечении правопорядка во время концертов/ митингов/ беспорядков рассказал инициатор соцпроекта «Как приручить Закон» правозащитник Антон Деньгуб

Что за орган «Муниципальная гвардия» и для чего он нужен?

Это коммунальное предприятие, основанное в 2011 году. Единственным собственником этого предприятия является территориальная громада города Днепр, в лице городского совета. Уставный фонд предприятия - 100 000 тысяч гривен.

Основной вид деятельности предприятия - оказание частных охранных услуг. На этот вид деятельности у них имеется даже лицензия от МВД.

«Гвардейцев» жители Днепра могли видеть на территориях коммунальных объектов как охранников. Говоря простым языком, городской совет, чтобы не платить за охрану себя и коммунальной собственности частным фирмам, создал коммунальных охранников.

Помимо этого, в их функции может входить:

  1. Патрулирование зон отдыха горожан (парки, скверы, набережная);
  2. Участие в обеспечении правопорядка при проведение массовых мероприятий (но НЕ ВМЕСТО полиции, а ВМЕСТЕ с ней, в помощь патрульным);
  3. Обеспечение выполнения решений горсовета и защита имущественных прав территориальной громады (например, есть решение горсовета о возвращении земельного участка, принадлежавшего ранее лицу или организации, в коммунальную собственность. В том случае, если лицо сопротивляется реализации исполнения решения, «муниципалы» совместно с полицией и госисполнителями могут вмешаться, чтобы помочь этому исполнению).
  4. Предоставление платных охранных услуг гражданам и их собственности.

Права «муниципальной гвардии»

  1. Гвардейцам в своей работе МОЖНО использовать специальные средства, такие как бронежилеты, каски, резиновые дубинки, газовые баллончики раздражительного действия, газовые пистолеты и револьверы калибра 6,8 и 9 мм, пластиковые наручники одноразового действия (Постановление Кабинета министров № 97) ТОЛЬКО, когда защищают свою жизнь или жизнь рядом находящихся лиц;
  2. Гвардейцы НЕ ИМЕЮТ ПРАВА остановить вас на улице и потребовать документы или применить силу, так как эти полномочия есть исключительно у полиции (согласно Закону «О нацполиции»). Они также не имеют права дублировать какие-либо другие функции полиции. В случаях, когда совершается насильственные действия или административное правонарушение, они должны вызвать 102 и оставаться на месте происшествия. Но, например, также может поступить любой другой гражданин, который даже не является охранником муниципальной гвардии.
  3. Как охранная структура они должны осуществлять свою деятельность на конкретной ограниченной территории, так как об этом говорит Закон «Об охранной деятельности» (например, на основании договора с собственником конкретного здания или участка дороги). Поэтому непонятным остается факт, на каком основании они патрулируют набережную.

Кстати, в Украине до сих пор не существует никакого закона, который бы регулировал деятельность муниципальной охраны (полиции, дружины, гвардии). Его проект зарегистрирован в ВРУ еще в 2015 году, но пока что не рассмотрен.

Легитимно ли переименование муниципальной гвардии в муниципальную полицию?

27 июля 2016 года на сессии городского совета был принят ряд решений, которые касаются деятельности «муниципалов». В частности, их переименовали в «муниципальную полицию». Но, в реестре предприятий, который находится в открытом доступе, такие изменения еще не внесены. Кроме этого, использование названия государственного органа в названии коммунального предприятия весьма сомнительно. Так как у нас существует приказ Министерства юстиции от 05.03.2012 года № 368/5, который запрещает использовать в названиях юридических лиц государственные институты власти.

Напомним, что национальная полиция является исполнительным органом государственной власти. Мы проконсультировались с государственным регистратором на этот счет и услышали, что они таки разрешат такое название и перерегистрируют «гвардейцев». А помешать этому могло лишь использование слов «муниципальный орган национальной полиции» или «государственная полиция».

Смогут ли муниципалы сносить киоски, штрафовать за рекламу и наказывать воров металла?

Еще в 2015 году муниципальной гвардии разрешили зарегистрировать общественное формирование по охране порядка «Муниципальная гвардия».

И судя по реестру, они это сделали в этом году. Такая организационно - правовая форма даст им возможность: составлять административные протоколы, обеспечивать общественный порядок, обеспечивать порядок дорожного движения, совместно с полицией патрулировать город, пресекать правонарушения по охране общественного порядка.

По своей сути такие формирования является аналогом «совковых» дружинников со свистком. Оно уже зарегистрировано, но пока не функционирует.

Тогда же были внесены изменения и в устав предприятия, а это самый интересный пункт. Муниципалы - единственный орган горсовета, который обладает мобильностью, единым оперативным центром и автомобилями. Штат сотрудников в перспективе планируется расширить аж до 150 человек. А в городе большое количество правонарушений, по которым протоколы имеет право составлять только представители органов местного самоуправления: это и прием краденого металлолома, и нарушения в сфере наружной рекламы, благоустройства территории, отсутствие мусорных контейнеров, выносная торговля (частично), парковки, курение в запрещенных городским советом местах, предписания на демонтаж киосков и так далее.

В связи с этим планировалось уполномочить именно представителей муниципальной гвардии:

  • требовать от юрлиц и физлиц, которые используют в своей деятельности объекты благоустройства (парки, скверы, тротуары, улицы и т.д.) разрешительные документы на это;
  • в случае отсутствия таких документов, выдавать таким лицам предписания, обязательные для выполнения (снести, убрать, разобрать, отремонтировать тротуар)
  • вносить предписание в правоохранительные органы о привлечении полиции к ответственности таких нарушителей благоустройства.

На мой взгляд, передача таких полномочий муниципалам, а вернее, работникам коммунального предприятия не соответствует действующему законодательству Украины по ряду причин. Среди этих причин:

  1. Действующими правилами благоустройства города предусмотрено, что контроль в сфере благоустройства могут осуществлять созданные инспекции, но не работник коммунального предприятия;
  2. Законом «О благоустройстве» предусмотрено также две формы контроля: специальная инспекция, созданная горсоветом или зарегистрированные общественные инспекторы.
  3. Такая же норма выписана в положение Департамента благоустройства и инфраструктуры города.

Такой же путь развития муниципальной полиции уже реализовали у себя Винница и Луцк. Мы проанализировали решения судов и выявили, что действия «муниципалов» в сфере выписывания протоколов и предписаний по благоустройству там уже признают противоправными, так как:

  1. Они не являются должностными лицами и не наделены властными полномочиями, это всего лишь работники КП;
  2. В КУоАП есть перечень лиц, уполномоченных составлять протоколы в такой сфере и «муниципалов» там нет.

Как связаться с «муниципалами»?

Местонахождения «гвардейцев» - проспект Д. Яворницкого, 75, в помещении горсовета. Есть официальная страничка в фейсбуке https://www.facebook.com/municipal.gvardiya/ и телефоны дежурного.

Телефоны КП «Муниципальной гвардии»: круглосуточный телефон дежурного - (067) 627-81-62, городской номер (056) 745-14-31

Антон Деньгуб

Зачем Днепру муниципальная полиция?

Зачем Днепру муниципальная полиция?

Зачем Днепру муниципальная полиция?


Городское управление молодежи провело для николаевских...

Городское управление молодежи провело для николаевских чиновников семинар о противодействии насилию

1 декабря в рамках Всеукраинской акции "16 дней против насилия" в помещении Николаевского областного центра переподготовки и повышения квалификации работников органов государственной власти и местного самоуправления проведен тематический подробнее ...

загрузка...

 

Вверх