Новости и события » Общество » Историк: Сдача Славянска объясняется белогвардейским мифом

Историк: Сдача Славянска объясняется белогвардейским мифом

Журналист Александр Чаленко записал интервью с историком, специалистом по Белому движению, членом Национального совета Российского военно-исторического общества Арменом Гаспаряном. Эксперт объясняет до сих пор мутную и малопонятную историю сдачи украинцам Славянска и всей северной городской агломерации ДНР реконструкторским прошлым Стрелкова, который вместе со своими друзьями неоднократно реконструировал героические отступления белогвардейцев 1918 года.

Поводом для этого стала фотография, найденная им недавно в своем архиве и опубликованная у себя в Твиттере, на которой еще молодой Игорь Гиркин в форме то ли солдата, то ли офицера императорской армии находится в окружении таких же как и он реконструкторов.

Гаспарян говорит, что человек, впитавший в себя белогвардейский миф, психологически бессознательно настроен не на победу, а на "героическое отступление". Он как бы в настоящем реконструирует прошлое, а, значит, чем бы он не командовал, дело всегда закончится поражением..

Вот в этом, по мысли Гаспаряна, и открывается тайна непонятной сдачи Славянска, а не в том, что он был в окружении (больше месяца в окружении была Горловка, но никому, кроме Гиркина, ее не пришло в голову сдавать), и не в том, что якобы ему никто не помогал.

-Что изображено на этом фото? Они под кого нарядились?

-Если точно, под нижних чинов и офицеров русской императорской армии образца Первой мировой войны

-Где ты взял эту фотографию?

-У меня достаточно большой архив, поскольку в той или иной степени я связан был с темой Белого движения и русской эмиграции на протяжении уже больше четверти века, поэтому очень многих людей, которые сейчас уже сильно постарели, я помню еще достаточно молодыми. Помню и того же Гиркина, который написал статью по истории одной из частей Белого движения для самого первого номера альманаха «Белая гвардия». Это еще конец 90-х.

-А это фото из тех временем?

-Это фото 1990 года. У меня достаточно большой архив. Я искал там фотографии начала работы НТС в России 89-90 г. г. Они мне нужны для новой книги про Россию и Германию в XX веке. Наткнувшись на это фото, я еще подумал: о, опять невменяемый Михаил Устинов из Риги на первом плане. Он видный деятель псевдомонархического движения. Сам себя произвел в полковники. В общем, 25 лет прошло, но ничего не меняется.

Потом еще раз глянул на фото, думаю, лицо знакомое. Точно, Гиркин. На фото изображено одно из первых мероприятий, может, третье по счету, которое устраивала монархическая тусовка в России. Первая состоялась в мае 90-го года. Пикет на Войковской. А это второе или третье мероприятие.

-Что на ней?

-Там запечатлен момент, когда еще монархисты СССР присягают императору, как они его называли, Владимиру Романову. Он уже умер. Тогда это была чрезмерно модная история, потому что тебе, свидетелю того, как это происходило на Украине, будет интересно, как это происходило в России. Вал эмигрантской периодики, еще ксерокопированной. Она продавалась на Пушкинской площади, на Кузнецком мосту из-под полы - например, эмигрантская газеты «Наша страна», которую основал Иван Солоневич. Она выходит до сих пор, и другие издания. Это был такой базовый монархистский комплект.

КГБ на тот момент им уже не мешало действовать. Вот тогда был и сделан такой символический акт: монархическая публика принимает присягу.

-А кто у них эту присягу принимает?

-Если мне память не изменяет, кто-то от РИСО (Российский имперский союз-орден) http://riuo.org/, который существует с конца 20-х годов. Он позиционировал себя как организация самых верных слуг русской монархии. Мы должны понимать, что КИАФ (Корпус императорской армии и флота) сошел на нет, все уже ушли в могилу. Остался РИСО. Вот его представитель и принимал у них присягу.

Народу на том мероприятии было не очень много. Были люди, которые впоследствии возглавят Всероссийский монархический центр, были реконструкторы, которые потом перешли с реконструкции русской императорской армии на реконструкцию Белого движения, были просто какие-то фрики.

Если бы те люди были бы более образованы, то часть из них, думаю, не пошла бы принимать никакую присягу, потому что та ветвь Романовых, представителю которой присягали, дважды нарушила закон о престолонаследии.

Интересно, что очень многие из этой публики впоследствии спелись с украинскими националистами.

-А каким образом?

-У них было вселенское, всеобщее неприятие большевизма. В их кругах была разработана чрезвычайно модная теория, мол, мы неправильно общаемся с украинскими националистами. К ним надо идти не с Лениным и Сталиным, а с Пушкиным и Тургеневым. И тогда какой-нибудь западенский хлопец прочитает «Евгения Онегина», и мы снова будем братьями без этих окаянных большевиков. Они несколько лет носились с этой теорией. Я тебе больше скажу: она в последний раз прозвучала в октябре 2013 года. По сути, на пороге Евромайдана многие монархисты и «белогвардейцы» повторяли эту бредятину.

Причем, у них были тесные связи с латышами, с эстонцами, с украинцами. Похуже связи у них были с эмиграцией, потому что вторая волна эмиграции сошла на нет, но какие-то контакты, безусловно, были. И вот на основе этого весь этот движ и мариновался. Он был таким несколько гротескным.

Пик акций пришелся на пикетирование министерства обороны на Арбате, когда они к нему подкатили нанятый на Мосфильме броневик. Они там пикетировали то ли за юнкеров, то ли еще за что-то.

В начале нулевых мне казалось, что все это будет уходить в небытие. Но появилось новое поколение, которое всему этому дало толчок. Для меня поразителен был во всем этом ренессанс Гиркина.

Мне когда впервые показали фотографию Игоря Ивановича Стрелкова, то я увидел безумно знакомое мне лицо. И я все ходил и мучился: где же я его видел? А потом на каком-то форме я прочитал анафему Стрелкову, который предал реконструкторское братство. Я подумал: Господи, да это ж Гиркин, просто постаревший и отпустивший усики.

-Ты его запомнил?

-Как и многих других. Они сейчас стали постарше, но я думаю, что и они меня вспомнят по 90-м годам. Мир Гиркина - это мир реконструкторов: побегать по полям, попить водку, реконструировать героическое отступление и так далее, и тому подобное.

Когда я понял, кто возглавляет оборону Славянска, я тогда в Твитере сразу написал: ребята сейчас будет гигантская проблема, вы напрасно сделали себе кумира, потому что я готов предсказать вам по пунктам, что будет происходить в ближайшие два года.

-И что ты тогда предсказал?

-Что при первой возможности произойдет странное отступление. Потом пропагандисты и агитаторы сделают из всего этого былинный поход. Потом человек совершит попытку перехвата власти. Будет убран. После этого окажется в добровольной интеллектуальной эмиграции. Начнет награждать себя орденами. Будет гигантская склока. К нему будет притягиваться абсолютно маргинальный элемент. Потом он будет распадаться в сторону. Это весна 2014 года.

После этого на меня вывалили ушаты грязи. Это было время апогея Гиркина. В ДНР еще тогда не поехал даже Сергей Эрвандович.

- И вот Гиркин сдал Славянск.

-И тогда меня спросили: как ты все это заранее понял? Я им ответил: ребята, человек 20 лет реконструирует Белое движение. Реконструирует Кубанский поход. Что это такое? Это героический поход от Ростова-на-Дону до Екатеринодара. Потом героическое отступление и награждение выживших, статус первопоходников, ореол славы, потом эмиграция, затем дробление даже в среде первопоходников. Повторение всего этого вы и можете сейчас наблюдать.

Гиркинский начальник политической подготовки Иванов-Лискин, председатель псевдо Русского общевоинского союза. Кстати, Стрелков из подлинного РОВСа. Он там был какое-то время в 90-х годах, и, если мне не изменяет память, он был даже награжден медалью. По-моему, «80 лет Белой борьбы». Потом там была мутная история выхода-невыхода кого-то. И когда случился Славянск, то Иванов-Лискин оказался у Стрелкова начальником политотдела.

Что они там сделали? Они возродили орден святителя Николая Чудотворца, учрежденного генералом Врангелем в 20-м году.

После этого я устроил грандиозный скандал и написал статью, которая до сих пор ходит по Интернету, что эти люди не имеют никакого права заниматься профанацией награды, потому что у ордена, например, была кавалерская Дума, а в нынешнем виде захотели - и себя наградили.

В сухом остатке вся эта реконструкторская мифология попыталась воплотиться в жизнь со всеми вытекающими оттуда последствиями. Сдача Славянска - это в чистом виде это путь Белого движения. Здесь была цель - либо геройски погибнуть, но тогда ты не получишь никакого морального капитала, либо надо было создавать ореол.

-То есть, это уже заранее все запрограммировано, все это калька с «ледяных походов» и прочее?

-Да. Это в чистом виде отступление от Екатеринодара. Я тебе больше скажу: если сейчас открыть прессу 2014 года и сравнить ее с воспоминаниями первопоходников (Кубанского ледяного похода), то ты с удивлением обнаружишь, что они говорят одними и теми же словами. И вот ты всю жизнь живешь этим ледяным походом. Он для тебя незакончен, хотя ты не был его участником. Естественно, что ты его элементы препарируешь в свою собственную жизнь в чистом виде.

Откуда собственно все эти беды и произошли.

-То есть, это запрограммированно в тебе уже заранее?

-Конечно. Механизм был отработан. Собственно даже история этих грязных оскорблений по отношению к Гиви, когда Гиркин, если мне память не изменяет, говорил о нем, что при мне он бы выше подпоручика не поднялся бы. Она тоже была запрограммирована.

-Почему?

-Потому что точно такая же грызня была между участниками Ледяного похода. Самый яркий пример это генерал Кутепов, когда нашлись гиркины, которые смешали и его с грязью. Это все было абсолютно запрограммировано. Просто нельзя было сказать конкретно, кто станет таким человеком.

А создание «Комитета 25 января» было, на мой взгляд, создать второй Всезарубежный русский съезд, который был проведен в эмиграции в 1926 году. На нем представители русской эмиграции несколько дней заседали, принимали Декларации. В общем, была такая яркая политическая история.

И здесь то же самое с поправкой на исторические персоны. В окружении Стрелкова интеллектуалов уровня Милюкова и Гучкова не наблюдалось. Их заменили вот эти вот интеллектуальные карлики.

Но внимательному человеку, который читал отчеты и стенограммы их заседаний, было совершенно все понятно, что и этот комитет также является копией.

Когда Гиркин заговорил, что они в оппозиции Путину, то это были уже в чистом виде 30-е годы русской эмиграции. Они просто реконструируют. Единственное, что пока не вписывается в эту концепцию это появление Гиркина на съезде КПРФ у Зюганова. А, может, он уже собрался реконструировать какое-нибудь «Общество советских патриотов», существовавшее после войны в 40-х годах на Западе среди русских эмигрантов. Тогда хочется сказать: ну тогда подарите ему буденовку, коня и шашку. Но я допускаю, что на выходе и это произойдет, потому что это зыбкий путь. Просто более 20 лет ты живешь в фантазийном мире...

Если на Украине вся эта публика, националистическая, проходила подготовку или на Западе или внутри Украины, но с западными консультантами, то в России у монархически-националистической публики ничего такого не было, у них были вот эти вот походы. А они у них случались 2 раз в году - Кубанский поход, а также летняя реконструкция. Причем, надо понимать, что Кубанский поход москвичи реконструировали не на Кубани, а где-нибудь во Фрязино. Зачем далеко ехать, чтобы выпить водки. Можно это сделать и здесь. Они награждали друг друга медалями. Вот весь этот движ так и проходил. Он никому не мешал, и никому от него не было ни жарко, ни холодно. Они собирались на панихиды, одно время на Соколе в церкви, потом после появления Некрополя в Донском монастыре, где прах Ильина и Деникина. Кстати, на годовщине Кубанского похода я Гиркина ни в 2008, ни в 2009, ни в 2010 не видел. Может, он был после нас, но судя по тому, что на могиле Деникина некому было убраться кроме нашей компании, никого там больше не было.

Германия Евромайдан