Новости и события » Общество » «Кукурузник» Ан-2 попал в Книгу Гиннеса как единственная авиамашина, выпускающаяся более 60 лет

«Кукурузник» Ан-2 попал в Книгу Гиннеса как единственная авиамашина, выпускающаяся более 60 лет

Самолет Ан-2 внесен в Книгу рекордов Гиннеса как единственная авиамашина, выпускающаяся более 60 лет.

Ан-2 - самый массовый в мире одномоторный биплан за всю историю авиации. Он относится к категории легких транспортных самолетов. Это первый самолет, разработанный государственным конструкторским бюро ОКБ-153 О. К. Антонова. Первый полет Ан-2 состоялся 31 августа 1947 года.

Самолет очень широко эксплуатировался в СССР на воздушных линиях малой протяженности для перевозки пассажиров и грузов (часто на линиях, связывавших областные центры с районными, а также селами), выполнения различных народнохозяйственных, в частности авиационных химических работ. Подходит для взлета и посадки с неподготовленных грунтовых площадок и, поскольку имеет очень малый разбег и пробег, был незаменим для работ на малоосвоенных территориях Сибири и Крайнего Севера.

В Украине (среди летно-технического состава) назывался летучая мышь, советское народное название - кукурузник (унаследовано от У-2).

По состоянию на 2007 год эксплуатировалось более 4 тыс. Ан-2. Многие из них летали по 40 и более лет.


Уникальный бриллиант ушел с молотка за $14,9 миллионов

Уникальный бриллиант ушел с молотка за $14,9 миллионов

В Женеве на аукционе Christie's был продан белый сердцевидный бриллиант за 14,9 млн долларов. Об этом пишет издание Luxury Launches. Драгоценный камень, весом 92 карата, под названием "Легенда" стал самым крупным сердцевидным подробнее ...

загрузка...

 

Вверх