Новости и события » Спорт » Виды на Рио. Какие шансы на олимпийские медали у украинских спортсменов

Виды на Рио. Какие шансы на олимпийские медали у украинских спортсменов

Виды на Рио. Какие шансы на олимпийские медали у украинских спортсменов

Правдами и неправдами, с обилием скандалов, но Олимпиада в Бразилии неуклонно движется к своему старту. На Олимпиаде будет 206 стран участниц (включая Косово и Южный Судан) и разыграют 306 комплектов медалей. Украину в Рио будет представлять 206 человек в 24 видах спорта. Это самая малочисленная делегация нашей страны за время независимости. До этого, меньше всего наших спортсменов было в Сиднее-2000 - 230 человек. Можно сказать, что новое дно пробито.

Не добавляет оптимизма и то, что Украина совершенно не представлена в командных видах спорта, которые можно считать катализатором системы подготовки кадров. Справедливости ради, стоит отметить, что эта проблема появилась не вчера, после Олимпиады в Атланте, где мы были представлены сразу в трех командных дисциплинах, был лишь раз представитель от Украины в следующих Олимпиадах. В Пекине-2008 наша женская гандбольная сборная не просто принимала участие в Олимпийском турнире, а и завоевала бронзу. Больше в этом направлении нам похвалиться нечем и прогресса пока ожидать не приходится.

Остается уповать на индивидуальные виды спорта, где фактор личности и таланта часто превалирует, а потому можно побеждать вопреки, что с успехом и доказывают украинские спортсмены каждый олимпийский цикл. Меньше 20 медалей (Лондон-2012) мы еще не привозили, обычно было больше: 23 в Атланте - 96 и Сиднее - 2000, 22 в Афинах-2004 и 27 в Пекине-2008. По количеству медалей Олимпиада в Китае была самой успешной, а вот по количеству золотых медалей лучше всего было в Атланте-96, сразу 9 наград высшей пробы.

В каких спортивных дисциплинах будем собирать медали в этот раз? Больше всего у нас представителей в легкой атлетике - сразу 65 человек, но урожай наград тут вряд ли будет. Хотя по количеству наград Олимпиад именно королева спорта больше всего приносила медалей-17. На этот раз у нас есть небольшие шансы на медаль в женской эстафете 4х100, Ольга Солодуха может порадовать в тройном прыжке, в прыжках в высоту наши надежды на Богдана Бондаренко, который был золотым и серебряным призером чемпионатов мира, а в коммерческих стартах "Бриллиантовой лиги" и вовсе в лидерах зачета. Есть шансы на медаль и в женских прыжках высоту у Оксаны Окуневой, ее 1.97 м один из лучших результатов текущего сезона. Другое дело, что стабильности нашей спортсменке не хватает, а потому очень много зависит от ее настроя и психологической устойчивости. Есть надежда и на Алексея Касьянова в многоборье, правда для этого ему нужно показать хороший результат в метании копья, где он выглядит значительно слабее конкурентов. Если получится, то олимпийский пьедестал реален.

У нас сложились хорошие традиции в фехтовании. Сразу 13 спортсменов будут защищать флаг Украины на помосте. Великолепные Ольга Харлан и Яна Шемякина приносили олимпийские медали еще в Пекине, обе и сейчас в строю и, что важно, в хорошей форме. Причем если от шпажистки Шемякиной мы ждем медали любой пробы, то саблистка Харлан и вовсе фаворит в своей дисциплине, выигранные европейские и мировые чемпионаты этому ожиданию способствуют, очень хочется золота. В командных соревнованиях (Харлан, Комащук, Кравацкая, Воронина) у нас тоже хорошие перспективы, в общем рейтинге наша сборная уступает только России. В командных соревнованиях шпажисток будет посложнее, не самое высокое 8-е место рейтинга дает нам в соперники одного из фаворитов турнира - китайскую сборную, но в шпаге всегда есть место подвигу и сюрпризу, будем верить в наших девочек.

У мужчин тоже все выглядит довольно оптимистично. Все благодаря тому, что сложилась хорошая команда шпажистов (Никишин, Карюченко, Герей, Хворост), которые идут вторыми в рейтинге, где уступают лишь представителям Франции. Но и их украинцы переигрывали не так давно на Кубке Мира в Париже. Почему бы не повторить эту историю в Рио-де-Жанейро? В личных соревнованиях основные надежды на Никишина, но и Герей, как показало Гран при в Рио, может приятно удивить (он там завоевал бронзу).

Сильны позиции украинцев и в стрельбе. Сразу в 5 видах программы можно ждать хороших новостей. Особняком здесь стоит Елена Костевич, которая победила на двух последних чемпионатах Европы, в том числе в этом году, а также завоевала две медали на Кубке мира в Рио-де-Жанейро, в зале, где будут проходить и олимпийские соревнования. Можно считать, что пристрелка прошла успешно. У мужчин в пулевой стрельбе может выстрелить, в прямом смысле этого слова, Олег Омельчук, который в Пекине на Олимпиаде стал четвертым, а в Лондоне был пятым. Также в хорошей форме девушки со стрельбой из лука. Вероника Марченко отметилась на чемпионате Европы золотым дублем, в личных и командных соревнованиях, в компании с Лидией Сичениковой и Анастасией Павловой. На отборочных соревнованиях наша команда успешно подтвердила свои претензии на медали, так что ждем. Суммарно в стрельбе мы вправе ожидать не меньше трех наград.

В вольной борьбе у нас также большое количество спортсменов, сразу 11 борцов в разных весовых категориях. Тут тоже больше всего надежд связанных с нашими женщинами - Оксаной Гергель и Юлией Ткач. Гергель - чемпионка мира-2015 поначалу была дисквалифицирована за мельдоний, однако за месяц до старта дисквалификацию отменили. Юлия Ткач в своей весовой категории сейчас занимает первое место в мировом рейтинге, осталось теперь подтвердить это на ковре.

В греко-римской борьбе у мужчин Украину представляют сразу три спортсмена, но больше всего шансов зажечь у чемпиона Мира и Европы в весе до 85 кг Жана Беленюка. Жану нужно просто показать свой уровень для победы.

В спортивной гимнастике наши надежды связаны с Олегом Верняевым. У него хорошие шансы побороться, как в командном зачете, так и в отельных дисциплинах, особенно в упражнении на брусьях, здесь есть хороший шанс и на золото. Может подтвердить свой высокий статус и Игорь Радивилов, он успешен в опорном прыжке, на Олимпиаде в Лондоне была бронза, почему бы не заработать еще одну медаль, можно достоинством повыше, мы будет только рады.

В тяжелой атлетике верим в Александра Пелешенко, после того как он сенсационно взял титул чемпиона Европы, его исходные позиции на Олимпиаде пошли в гору.

К сожалению, после блестящего выступления наших боксеров на Олимпиаде в Лондоне, повторить успех в Рио не удастся. Великолепный тренер Дмитрий Сосновский старался как мог, чтобы подготовить новое поколение боксеров, после ушедших в профи чемпионов. Однако повальная коррупция в боксе не только у профессионалов, а и на олимпийском уровне. Сложная, запутанная и несправедливая система отбора, когда даже бронзовая медаль чемпионата мира не гарантировала лицензии на участие в Олимпиаде, привела к тому, что мы недосчитались ряда хороших боксеров на олимпийских соревнованиях. Потому выступать на Олимпиаде будет лишь 5 человек, среди мужчин будут представители только четырех весовых категорий (до 56 кг Николай Буценко; до 64 кг Владимир Матвейчук; до 75 кг Дмитрий Митрофанов; до 81 кг Денис Солоненко). Среди женщин только одна категория (до 51 кг Татьяна Коб). Как видим, даже чисто математически представить повторение отличного выступления в Лондоне (2 золота, 1 серебро, 2 бронзы) сложно. Основные медальные надежды на Митрофанова, хотя выстрелить может каждый из нашей сборной.

Также могут приятно удивить: Говоров в плавании (50 метров вольным стилем), украинки в синхронном плавании (Анна Волошина и Лолита Ананасова), дзюдоист Яков Хаммо.

В общем итоге получается не меньше 20 медалей разной пробы, а консалтинговая компания Gracenote, ранее известная как Infostrada, спрогнозировала даже 23 медали (6 золотых, 4 серебряных и 13 бронзовых медалей) и 16-е место в общем зачете.

По их мнению, золотые медали возьмут Ольга Харлан, мужская сборная по фехтованию, Олег Верняев, Елена Костевич, Юлия Ткач и Жан Беленюк.

Будем надеяться, что наши спортсмены не только возьмут свое, что им прогнозируют, а и чуточку больше и кто-то нас еще приятно удивит. Следите за Олимпиадой, поддерживайте наших!

Виды на Рио. Какие шансы на олимпийские медали у украинских спортсменов

Виды на Рио. Какие шансы на олимпийские медали у украинских спортсменов

Виды на Рио. Какие шансы на олимпийские медали у украинских спортсменов

Виды на Рио. Какие шансы на олимпийские медали у украинских спортсменов

Виды на Рио. Какие шансы на олимпийские медали у украинских спортсменов

Виды на Рио. Какие шансы на олимпийские медали у украинских спортсменов


Мадс Миккельсен поделился впечатлениями о новой игре Хидео...

Мадс Миккельсен поделился впечатлениями о новой игре Хидео Кодзимы

Мадс Миккельсен поделился своими впечатлениями по поводу выхода новой игры Death Stranding Хидео Кодзимы. Мадс Миккельсон играет главную роль в игре Хидео. Актер говорит, что, несмотря на то, что играет главную роль, слышал часть идей, с которыми подробнее ...

загрузка...

 

Вверх