Новости и события » Политика » "Любовный треугольник" ГПУ, НАБУ, СБУ. Луценко объяснил, что произошло, и кто будет следующим

"Любовный треугольник" ГПУ, НАБУ, СБУ. Луценко объяснил, что произошло, и кто будет следующим

"Любовный треугольник" ГПУ, НАБУ, СБУ. Луценко объяснил, что произошло, и кто будет следующим

ГПУ выясняет, НАБУ или СБУ причастны к прослушке гражданина, который не является фигурантом дела. Об этом в ходе пресс-конференции заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

"Он (обыск, - ред.) начался в 13:00 и сейчас завершаются следственные действия. В рамках законного прослушивания телефона работника ГПУ, который подозревается в причастности к совершению преступления, также прослушивался телефон, не причастного совсем к этому гражданину. Этот гражданин не является должностным лицом, и никоим образом не связан с фигурантом уголовного дела, работником ГПУ. Кто в этом виноват? Оперативная установка, которую давала СБУ, возможно ошиблись с телефоном, или детектив, который слушал, - отметил Луценко.

Впрочем, позже генпрокурор отметил, что обыск не потребовался, потому что в НАБУ добровольно выдали документы по делу.

"В рамках законного прослушивания телефона работника ГПУ, который подозревается в причастности к совершению преступления, прослушивался и телефон не имеющего отношения совсем к этому гражданина. Этот гражданин не является должностным лицом. И не связан с фигурантом уголовного дела", - отметил Луценко.

"Сейчас для нас важно понять, детектив НАБУ видел, что прослушивает не причастный к уголовному делу телефон. В случае, если он это видел, он по закону должен прекратить прослушивание и снять этот телефон по мониторингу телекоммуникаций. Если он это видел и не сделал, в его действиях будут просматриваться незаконные действия", - пояснил генеральный прокурор.

В НАБУ настаивают на том, что претензий к ним быть не может и связывают попытку обыска с рассмотрение в ВР законопроекта об автономной "прослушке".

Обыски в НАБУ продолжаются, идет выемка документов, заявил Луценко на брифинге, который транслировал телеканал "112 Украина", заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

"Руководитель следственной группы пришел к руководителю НАБУ, подал ему решение суда, подал ему ходатайство о выдаче определенных документов и руководитель НАБУ добровольно выдал им эти документы. Обыск не был нужен", - сказал генпрокурор.

Юрий Луценко не исключает проведение обысков в СБУ в деле о незаконной "прослушке".

"Возможно, СБУ ошиблась с телефоном или детектив, который слушал не имеющего отношения гражданина и согласно закону выяснил, что он является не фигурантом дела, должен же прекратить прослушивание, установит следствие. Именно для этого мы проводим выемку документов в НАБУ, в случае необходимости проведем их и в СБУ", - заявил Луценко.


Бывший президент Германии стал посланником ООН по Западной...

Бывший президент Германии стал посланником ООН по Западной Сахаре

Хорст Келер назначен новым личным посланником генсека ООН по урегулированию спора вокруг Западной Сахары. Экс-президент ФРГ будет переговорщиком между Марокко и Фронтом Полисарио. Бывший президент Германии Хорст Келер (Horst K?hler) назначен личным подробнее ...

загрузка...

 

Вверх