Новости и события » Общество » Ученые проверили работу вакцины от вируса Зика на обезьянах

Ученые проверили работу вакцины от вируса Зика на обезьянах

Медики успешно испытали прототип вакцины от вируса Зика на обезьянах, что позволяет говорить о скором начале ее клинических испытаний на добровольцах, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

"Три проверенных нами вакцины полностью защитили обезьян от вируса Зика, которые являются самыми лучшими кандидатами для опытов до начала клинических испытаний. Предсказуемая и надежная защита от вируса и в опытах с грызунами, и с приматами, придает нам оптимизма в деле разработки безопасной и действенной вакцины от этого патогена", - заявил Дэн Барух (Dan Barouch) из Гарвардского университета (США).

Барух и его коллеги начали работать над созданием вакцины от вируса Зика с февраля, когда ВОЗ объявил эту болезнь одной из главных угроз для человечества. Для увеличения шансов на успех, вирусологи работали сразу по двум направлениям - используя в качестве основы для вакцины ключевые части оболочки вируса, закодированные в его ДНК, или же весь вирус в целом.

Месяц назад вирусологи отчитались об успешном испытании этой вакцины на мышах, чей организм и потомство были полностью защищены от действия данного патогена после введения прививки. Ободренные результатами, медики продолжили опыт на макаках-резус (Macaca mulatta), используя две вакцины, созданные в ходе предыдущих экспериментов, а также новую ретровирусную вакцину, заставляющую организм "жертвы" производить белки вируса Зика, что "натаскивает" иммунную систему на борьбу с реальным возбудителем болезни.

Введя эти вакцины нескольким десяткам обезьян, ученые попытались заразить их вирусом Зика, вводя гигантские дозы патогена в их кровь. Эксперимент показал, что все привитые приматы успешно отразили атаку вируса, тогда как большая часть особей из контрольной группы заразилась лихорадкой. Успешное завершение опытов, по мнению Баруха, говорит в пользу скорейшего начала испытаний вакцин на добровольцах.

Лихорадка Зика распространяется москитами, и заражение лихорадкой Зика приводит к развитию симптомов, похожих на лихорадку, чесотку и боль в суставах. По текущей статистике ВОЗ, примерно четыре из пяти заразившихся взрослых людей не испытывают серьезных недомоганий, и в целом эта лихорадка редко приводит к смерти больного.

С другой стороны, как показывают наблюдения за больными в Бразилии, женщины, переболевшие лихорадкой Зика во время беременности, часто рожают детей с серьезными дефектами развития - микроцефалией и другими деформациями черепа и скелета. По этой причине власти Эль-Сальвадора призвали женщин отложить беременность на два года, пока медики не справятся с вирусом.

Каке сообщало InsheTV, вирусом Зика уже заразились жители 65 стран

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Уолтерс рассказал, почему он проиграл Ломаченко

Уолтерс рассказал, почему он проиграл Ломаченко

Впервые после проигрыша украинскому чемпиону WBO во втором полулегком весе Василию Ломаченку ямайский боксер Николас Уолтерс рассказал, почему отказался продолжить бой после 7-го раунда. "Я думаю, риск того стоил. Теперь я понимаю, что должен подробнее ...

загрузка...

 

Вверх