Новости и события » Политика » Фесенко: Проведение Генпрокуратурой обыска в НАБУ - это борьба за влияние

Фесенко: Проведение Генпрокуратурой обыска в НАБУ - это борьба за влияние

Фесенко: Проведение Генпрокуратурой обыска в НАБУ - это борьба за влияние

Если Национальное антикоррупционное бюро нарушило процедуру прослушивания, Генеральной прокуратуре нужно было без огласки и публичных акций подсказать, как исправить ошибку.

Такое мнение в комментарии Укринформу выразил политолог Владимир Фесенко.

"Моя версия - это, скорее борьба за влияние, а не за соблюдение демократических процедур. Если было нарушение процедур со стороны НАБУ, учитывая, что это новая структура и там много новых молодых людей, можно было просто помочь и исправить ситуацию без публичной огласки, без публичных акций. Если бы речь шла о факте коррупции в НАБУ - ибо никто не святой, все может быть, - тогда это было бы целесообразно и надо было бы так делать. А здесь речь идет о чисто процедурные вещи, поэтому это такая демонстрация - кто главный в доме", - сказал он.

По мнению Фесенко, проведение Гепрокуратурой обыска в НАБУ "в таком традиционном стиле", к тому же, участие в нем начальника управления ГПУ по расследованию уголовных производств в сферах государственной службы и собственности Дмитрия Суса, относительно которого и так раздается много общественной критики, было существенной ошибкой руководства прокуратуры.

"Я не знаю, кто и как принимал решение о проведении обыска в НАБУ - сам генпрокурор или кто-то из его заместителей, но это ошибка, и это, увы, вызовет серьезную общественную критику внутри Украины, возможно, будут вопросы и со стороны наших международных партнеров", - спрогнозировал политолог.

Он также напомнил, что в Верховную Раду подан законопроект, который должен позволить НАБУ проводить автономное прослушивание. В этом контексте Фесенко предположил еще один мотив проведения обыска - искусственное создание аргумента, который не позволил бы поддержать этот законопроект, чтобы сохранить монополию на прослушивание в "конкретных ведомств".

По словам Фесенко, если отвлечься от обстоятельств сегодняшнего обыска, публичная межведомственная борьба между правоохранительными структурами не будет способствовать борьбе с коррупцией.

"Конкуренция - да, но не публичная борьба. Есть с кем бороться, а не между собой выяснять отношения. Если есть проблема, ее надо исправлять в рабочем порядке, не придавая этому такого громкого конфликтного политического контекста", - убежден эксперт.

По его мнению, если Генпрокуратура или еще кто-то начнет без особых оснований подрывать доверие к новых антикоррупционных институтов, это сработает в минус всей власти.

Фесенко отметил, что в НАБУ сейчас примерно такая же ситуация, как в патрульной полиции - есть доверие, но есть много ошибок и не хватает опыта.

"Поэтому процедурные ошибки могут быть, но их надо исправлять и работать совместно, а не так публично выяснять между собой отношения", - подчеркнул политолог.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сегодня на брифинге заявил, что Национальное антикоррупционное бюро в рамках законного прослушивания работника Генеральной прокуратуры, который может быть причастен к совершению преступления, незаконно прослушивало телефон "непричастного к делу гражданина". По его словам, речь идет о человеке, который не является должностным лицом и никоим образом не связана с фигурантом уголовного дела.


На украинцах проводят эксперимент по стиранию памяти

На украинцах проводят эксперимент по стиранию памяти

Из украинцев пытаются сделать совершенно новую нацию, из памяти которой будет вычеркнуто ее историческое прошлое. Об этом на пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент «ПолитНавигатора», заявил директор Центра политического маркетинга Василий подробнее ...

загрузка...

 

Вверх