Новости и события » Общество » Русской литературе искусственно навязывается пессимизм, - писатель Поляков

Русской литературе искусственно навязывается пессимизм, - писатель Поляков

Русской литературе искусственно навязывается пессимизм, - писатель Поляков

Современной русской литературе искусственно навязываются негативизм и депрессия. Только такие произведения получают литературные премии. Об этом на образовательном форуме «Таврида» заявил писатель Юрий Поляков, главный редактор "Литературной газеты".

«Негативизм и пессимизм по отношению к нашему Отечеству и русской цивилизации старательно подпитывались в 90-е годы. Хотя с тех пор позиция Кремля давно поменялась, но инерция в информационном и культурном пространстве очень мощная. Поэтому премиальные фонды в основном поддерживают депрессивную литературу. Если вдруг у нас появится новый Джек Лондон или Грин, я вас уверяю, его не допустят даже в длинный список Букера», - сказал Поляков.

Он полагает, что многие российские авторы специально пишут пессимистические произведения, чтобы получить премию.

«Многие писатели, которые никакие не смертяшкины и писали бы нормальные вещи, понимают, что премии дают за депрессивные книги и пишут их специально. Это приспособленчество, не отличающееся от советского. Не важно, к чему ты приспосабливаешься: к натужному государственному оптимизму или срежиссированному и проплаченному пессимизму», - сказал Поляков.

Писатель обратил внимание слушателей, что даже на государственные каналы не допускают авторов, стоящих на патриотических позициях.

«Включите телеканал «Культура» и послушайте, какие стихи там читают молодые поэты. Такое впечатление, что они слов «Родина» и «Россия» не знают. Между тем, патриотические стихи есть даже у самых депрессивных поэтов, потому что патриотизм - это нормальное состояние человека. Здесь власть должна вмешаться. На казенном эфире должны звучать стихи патриотичных поэтов», - сказал Поляков.


В Южном неизвестные захватили супермаркет: у них было оружие

В Южном неизвестные захватили супермаркет: у них было оружие

Вчера, 18 сентября, в городе Южный Одесской области вооруженные люди штурмовали магазин «Виртус». Как сообщает «Одесский паблик» со ссылкой на информацию «Re:пост», примерно в 06:00, в помещение магазина вошли вооруженные мужчины. Возле маркета подробнее ...

загрузка...

 

Вверх