Новости и события » Общество » 6 августа. Памятные даты

6 августа. Памятные даты

6 августа. Памятные даты

В этот день 1657 года в Чигирине умер выдающийся украинский государственный деятель, полководец и дипломат, основатель казацкого государства Богдан (Зиновий) Хмельницкий

Будущий гетман родился в Субботове под Чигирином. Происходил из мелкого шляхетского рода. Образование получил в иезуитской коллегии во Львове. Служил в конной сотни своего отца - сотника Чигирина. В октябре 1620 в битве под Цецорой отец погиб, а 20-летний Богдан попал в татарский плен, из которого его выкупили казаки лишь через два года. Вступив в реестровое войско, участвовал в казацких походах на турок и татар, крестьянско-казацких восстаниях 1630, 1632, 1637-1638 годов. Занимал должность писаря реестрового войска (1637, тогда это равнялось должности министра иностранных дел). В течение длительного времени Хмельницкий жил довольно непримечательной жизнью (как говорил сам гетман, "до седых лет"). Активно заняться политикой и государственностью его заставило сама жизнь. По тем временам Украина изнывала под Польшей. Шляхта угнетала украинское крестьянство, плохо жилось и мещанству, страдали от польского произвола и казаки. Время от времени то тут, то там вспыхивали восстания, но успеха они не имели. 18 апреля 1648 года казацкая рада избрала Богдана Хмельницкого гетманом запорожских казаков. Именно под руководством Хмельницкого казаки одержали победы под Желтыми Водами, Корсунем, Пилявцами, Зборовым, Батогом, Жванцем. Только битву под Берестечком 1651 года из-за измены крымского хана было проиграно. Как пишет один из современников, "Гетман свободно говорил на польском, русском, турецком языках и латыни, имел тонкий и проницательный ум, был терпеливый и хитрый... Смелый иногда до бесшабашности, Хмельницкий применял силу только тогда, когда исчерпывались все средства добиться цели путем переговоров..." Для Украины гетманство Хмельницкого открыло новую эпоху истории. Своей энергией он создал новое украинское государство. Казацкое, запорожское войско, к тому времени славилось только буйством и произволом, он сумел превратить его в дисциплинированную национальную армию. Он сумел поднять с упадка украинский народный дух, вселив в сердца порабощенных польской шляхтой людей идеал собственного государства. Он вывел Украину на широкую международную политическую арену, соревновался с мощными соседями. Возможно, некоторые шаги и усилия Хмельницкого кажутся нам сейчас и ложными (в частности, Переяславская рада), но отрицать тот факт, что в его времена украинцы зажили полной национальной жизнью, осознав себя единым народом - нельзя. Именем Богдана Хмельницкого названа одна из высоких государственных наград Украины - орден, предназначенный для награждения граждан Украины за особые заслуги в защите государственного суверенитета, территориальной целостности и в укреплении обороноспособности и безопасности Украины.

Сегодня Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия - День Хиросимы. 6 августа 1945 года американская авиация бомбила японский город Хиросиму, впервые в истории применив атомное оружие против людей. Урановая бомба "Малыш" лишила жизни более 140 тыс. человек. Всего же от последствий этого взрыва погибло 237 тыс. японцев. Соединенные Штаты применили свое новое смертоносное оружие через три недели после того, как оно появилось на свет. В городском парке Хиросимы (Парке мира) находится монумент, посвященный жертвам американской бомбардировки с надписью: "Спите спокойно, ошибка не повторится". В Японии время от времени вспыхивают дебаты вокруг этой надписи, которую можно трактовать по-разному - и как указание на ошибку человечества, и как ошибку Соединенных Штатов Америки, которые стали теперь союзником Токио, и как ошибку самой Японии, развязавшей войну, что и привело к трагедии Хиросимы. В 1970 году было даже создано общество, которое выступало за смену надписи. В конце концов, власти Хиросимы установили рядом с памятником в Парке мира доску-объяснение, на которой написано, что речь идет о клятве всего человечества никогда больше не воевать. В мае этого года президент США Барак Обама совершил исторический визит в Хиросиму, став, таким образом, первым американским президентом, который посетил место первой атомной бомбардировки. Вместе с премьер-министром Японии Синдзо Абэ он возложил цветы к памятнику жертвам ядерного удара, встретился с несколькими гражданами Японии, пережившими атомные ужасы, и выступил в Мемориальном парке в Хиросиме с речью, в которой, в частности, отметил, что день атомного бомбардировки, когда "сама смерть пришла с небес, мир изменился навсегда".

Вместе с тем, сегодня Международный день "Врачи мира за мир". Отмечается по решению Исполкома Международного движения "Врачи мира за предотвращение ядерной войны" в день бомбардировки Хиросимы.

Юбилеи дня:

135 лет со дня рождения Александера Флеминга (1881-1955), английского микробиолога, изобретателя пенициллина, лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине (1945).

130 лет со дня рождения Степана Корнеевича Бондарчука (1886-1970), известного украинского актера и режиссера, театрального деятеля. Один из основателей "Молодого театра" (1916-1919) в Киеве, "Независимого театра" в Житомире. Работал в "Березоли", драматическом театре на Подоле, Одесской госдраме. Возглавлял шестую мастерскую "Березоля" в Одессе, Киевский рабочий театр. Автор пьес "Пролог" (в соавторстве с Лесем Курбасом), "Варнак", "Ведьма" (оба - по Шевченко), статьи о Лесе Курбасе и воспоминаний о "Молодом театре".

55 лет со дня рождения Юрия Анатольевича Левенца (1961-2013), украинского историка и политолога, специалиста в области этнополитологии, академика НАН Украины (2009), доктор политических наук (2001). С 2006 года директор Института политических и этнонациональных исследований им. И.Ф. Кураса НАН Украины. Родился Юрий Левенец в Бугуруслане (Оренбургская область, Россия). В 1968 семья переехала в Кременчуг, где Юрий Левенец окончил среднюю школу, был рабочим на одном из заводов. После того переехал в Киев. Выпускник исторического факультета Киевского университета имени Т.Г. Шевченко. Многие называли Юрия Левенца "главным политтехнологом Банковой", его деятельность порой называли противоречивой, но бесспорным остается тот факт, что он был одним из самых талантливых политтехнологов Украины.

Годовщина смерти:

40 лет со дня смерти Григория Павловича Пятигорского (1903-1976), американского виолончелиста, одного из самых выдающихся в ХХ в. исполнителей и преподавателей по классу виолончели. Родился Григорий Пятигорский в Екатеринославе (ныне Днепр) в еврейской семье. Дед держал книжный магазин, отец был скрипачом. Семилетним мальчиком Григорий попал на концерт гастролирующего виолончелиста и был очарован звучанием его инструмента. Отец всячески способствовал увлечению сына музыкой: купил ему виолончель и приложил немало усилий, чтобы парень смог получить профессиональное музыкальное образование. В 12 лет Григорий Пятигорский уже учился в Московской консерватории, а в 14 был солистом оркестра Большого театра. В 1921 году, гастролируя Украиной, Пятигорский бежал из страны Советов, перейдя (не без приключений) границу в районе реки Збруч. Жил сначала в Польше, затем в Берлине. В 1929 году музыкант эмигрировал в США. С каждым годом его слава как исполнителя росла. Он работал с лучшими дирижерами и оркестрами в свое время играл с выдающимися музыкантами (Сергеем Рахманиновым, Яшей Хейфеца, Артуром Рубинштейном), был первым исполнителем многих написанных специально для него и посвященных ему произведений.

15 лет со дня смерти Жоржи Амаду (1912-2001), бразильского писателя и общественного деятеля, одного из классиков латиноамериканской литературы ХХ века. Жоржи Амаду написал почти 30 романов, которые были переведены на полсотни языков и изданы суммарным тиражом более 20 млн экземпляров. По его книгами снято более 30 фильмов, а также популярные во всем мире бразильские сериалы начинались тоже из его героев, - они так правдиво и горячее любили друг друга, что много бразильцев узнавали в них себя. Один из его романов называется "Лавка чудес" - "лавкой чудес" была и вся его жизнь: за политическую деятельность его подвергали гонениям, книги писателя сжигали на костре, он убегал от режимов и жил в эмиграции, но несмотря на все "оставался при своем". Среди самых известных романов Амаду: "Какао", "Пит", "Жубиаба", "Капитаны песка", "Габриела", "Донна Флор и два ее мужа" и др. В 1995 году Жоржи Амаду был назван лучшим португалоязычным писателем ХХ в. и удостоен высшей литературной награды - премии им. Луиша ди Камоэнса (Камойнша), которая вручается писателям португалоязычных стран. Он умер в Сальвадоре от сердечного приступа. Его тело кремировали, а прах развеяли среди корней мангового дерева, у скамьи, где он любил сидеть со своей женой.

6 августа. Памятные даты


Украинские военные летчики показали мастер-класс

Украинские военные летчики показали мастер-класс

Самолет Ан-32 от легендарного конструкторского бюро "Антонова" показал фигуру высшего пилотажа. Соответствующее видео опубликовано на Facebook-странице государственного концерна "Укроборонпром", в состав которого входит подробнее ...

загрузка...

 

Вверх