Новости и события » Общество » Ученые: Земля лишится "второй луны" через несколько миллионов лет

Ученые: Земля лишится "второй луны" через несколько миллионов лет

Ученые: Земля лишится "второй луны" через несколько миллионов лет

Ученые подсчитали, когда Земля лишится «второй луны». Речь идет об астероиде 2016 НОЗ, открытом этой весной. Оказалось, что квазиспутник имеет стабильную орбиту, поэтому покинет нашу планету через миллион лет, а не через сто, как считалось ранее.

Квазилуна была открыта астрономом Полом Чодасом в апреле 2016 года. Это объект небольших размеров, около 100 м в диаметре, который вращается вокруг Земли уже столетие. Ученые знают о существовании еще четырех подобных тел: 2001 GO2, 2002 AA29, 2003 YN107, 2004 GU9. Регулярно они идут на сближение с Землей, но в тандеме с нашей планетой они существуют на протяжении десятков лет.

Проведя совместное исследование с коллегами, Чодас был уверен, что 2016 НОЗ пробудит рядом с Землей несколько сотен лет и в принципе, это огромный срок для квазилуны, но Карлос де ла Фуэнте Маркос и Рауль де ла Фуэнте Маркос опровергли сведения ученого. Орбита астероида оказалась настолько стабильной, что он пробудет рядом с Землей не менее одного миллиона лет.

Ученые даже просчитали траекторию движения 2016 НОЗ, используя модель движения планет в Солнечной системе. Оказалось, что лет через 300 он поменяет орбиту, но останется компаньоном Земли. Астероид будет вращаться вокруг Земли по орбите, похожей на подкову.

Татьяна Джанабилова


Киевсовет утвердил Рамочную антикоррупционную программу

Киевсовет утвердил Рамочную антикоррупционную программу

Киевский городской совет утвердил Рамочную программу управленческих реформ и внедрения мероприятий по предупреждению коррупции для города Киева. Об этом сообщили в пресс-службе КГГА. В рамках реализации программы запланирована разработка и внесение подробнее ...

загрузка...

 

Вверх