Новости и события » Общество » Новый Верховный суд может оказаться ничем не лучше старого - эксперт

Новый Верховный суд может оказаться ничем не лучше старого - эксперт

Новый Верховный суд может оказаться ничем не лучше старого - эксперт

Создание Верховного суда с нуля, вероятно, самое революционное положение реформы. Но попытка обновления системы может закончиться провалом.

Уже 30 сентября заработают самые масштабные в истории независимой Украины нормативные трансформации в части судебной реформы, пишет в своей статье для ZN.UA Михаил Жернаков, главный эксперт группы "Судебная реформа" Реанимационного пакета реформ.

"Сегодня главная опасность реализации судебной реформы заключается не столько в возможном отсутствии желаемых результатов, сколько в невозможности исправить вероятный провал в ближайшее время", - отмечает автор.

Эксперт напоминает, что в реформе прокуратуры ограничились неудачной попыткой обновить руководство местных прокурату, однако сохраняются возможности для более решительных действий, а именно: для реорганизации или вообще ликвидации Генеральной прокуратуры.

"Что касается судебной реформы, то здесь, к сожалению, "плана Б" нет. И в нормативном регулировании, и в судебной системе. Мы уже изменили Конституцию и уже создаем новый Верховный суд, а это наивысшая планка, которая может быть установлена. В покере это называется all-in, или ва-банк - мы поставили на карту все. Поэтому либо выиграем, либо останемся ни с чем. Если реформа не достигнет поставленной цели, шанса на еще одну попытку у нас может не быть еще много лет, а значит - и верховенства права в Украине", - считает автор.

Жернаков отмечает, что основная причина беспокойства заключается в том, что, исходя из положений закона, новый Верховный суд может оказаться ничем не лучше старого. В частности, до сих пор не ясно, как будет проходить конкурс по отбору судей. Еще больше неопределенности относительно нового конституционного органа - Высшего совета правосудия (ВСП), который согласно переходным положениям Конституции является реинкарнацией Высшего совета юстиции. Также, принимая во внимание переходные положения нового закона, довольно сложно будет избавиться от судей, назначенных впервые на пять лет при Януковиче. Еще одно важное обстоятельство, не добавляющее оптимизма, - отсутствие должной коммуникации со стороны власти.

"Все эти факторы в совокупности посылают довольно четкий негативный месседж и судейскому корпусу. Среди судей уже давно царит уныние и убеждение, что эту систему в который раз пытается укротить власть - теперь уже новая", - констатирует автор.


Украинских переводчиков готовить в университете Венгрии

Украинских переводчиков готовить в университете Венгрии

Сегодня, 25 апреля, в государственном университете Ниредьгаза (Венгрия) была официально открыта кафедра украинского языка и культуры, готовить переводчиков украинского и венгерского языков, передает корреспондент. Участие в открытии приняли подробнее ...

загрузка...

 

Вверх