Новости и события » Общество » Украинское наследие: Севастополь погружается в новый конфликт

Украинское наследие: Севастополь погружается в новый конфликт

Украинское наследие: Севастополь погружается в новый конфликт

«ПолитНавигатор» в течение всего последнего года, как помнят читатели, неоднократно предупреждал: расставание Севастополя с Украиной в 2014 году вовсе не означало окончательного разрыва с украинством. Его родимые пятна, увы, постоянно проступают в севастопольской политике.

Склонность к интриганству, предательству, двурушничеству, отказу от данных обещаний и от данного слова, внутренняя гниль, низость помыслов, склонность урвать кусок пожирнее, получив сиюминутную выгоду, - все это осталось новому русскому Севастополю в наследство от украинской политики.

В Севастополе, к сожалению, так и не произошло, по большому счету, обновления элит.

Уже не раз говорилось, что Севастополь и Крым должны пройти серьезный этап очищения от украинской скверны под бдительным оком федерального центра. Увы, эти прогнозы не были ошибочными.

Как только Сергей Меняйло покинул Севастополь, казалось бы, сотрясавшие город споры между бывшими соратниками по Русской весне должны были остаться в прошлом. Так, новый губернатор Дмитрий Овсянников и команда Чалого-Николаева демонстрируют взаимопонимание.

Однако беда пришла, откуда не ждали. Начались дрязги внутри севастопольского отделения "Единой России". Противоречия оказались настолько сильны, что спор вновь вылился на публику. Севастополь стремительно погружается в конфликт.

Суть дела такова.

Секретарь городской организации "ЕР" Борис Колесников выступил с заявлением, в котором подверг резкой критике своих же однопартийцев. Колесников ругает их за попытки влиять на кадровые назначения нового в.р.и.о. губернатора Овсянникова.

"Некоторые политические функционеры, действующие депутаты муниципальных образований, кандидаты в депутаты, прикрываясь должностями в партийной структуре, являясь одним из заместителей секретаря регионального отделения Партии, начинают устраивать политические шоу, популистские провокации, направленные на дестабилизацию политической обстановки в регионе в условиях назначения в.р.и.о. губернатора Дмитрия Владимировича Овсянникова", - говорится в заявлении Колесникова.

В Севастополе ни для кого не секрет, что речь идет о конфликте Колесникова с группой в "ЕР", ориентирующейся на Дмитрия Белика, "единороса", который баллотируется в Госдуму от города-героя.

Оба фигуранта противостояния - и Колесников, и Белик - участники Русской весны. Колесников - один из организаторов митинга 23 февраля. Белик - человек, возглавивший администрацию Севастополя после того, как последний украинский губернатор Яцуба ушел в отставку ( «народный мэр» Алексей Чалый тогда занимался политическими вопросами).

Однако уже после воссоединения Крыма с Россией дороги Колесникова и Белика разошлись.

В мае 2014 года Чалый доверил Белику сформировать списки партии «Единая Россия». Сторонники Чалого уличили Белика в подтасовках. На праймериз он заменил своими людьми (бывшими функционерами Партии регионов) тех, кто реально участвовал в Русской революции и пользовался уважением севастопольцев.

Аферу со списком разоблачил общественник Игорь Соловьев. После этого случая Чалый перестал общаться с Беликом и не взял его в депутаты Законодательного собрания Севастополя.

Однако в депутаты прошел Борис Колесников, который тогда еще считался человеком Белика. После выборов в заксобрание Колесников, уже депутат, постепенно стал дрейфовать от Белика, сблизившись с губернатором Сергеем Меняйло.

"Белик - что посеял сам, то и пожал. Предательство", - говорит источник, знакомый с ситуацией.

Окончательный разрыв их отношений произошел уже весной 2016 года. Тогдашний полпред Олег Белавенцев и команда Меняйло, в которую на тот момент уже входил Колесников, сделали ставку на космонавта Антона Шкаплерова и бизнесмена Владимира Плотку (владелец "Муссона"), отказав в поддержке Белику. Несмотря на админресурс, космонавт и Плотка праймериз проиграли. Но противники Белика заявили, что победа на праймериз - результат подкупа.

Жаловались на Белика тогда даже Дмитрию Медведеву, который в те дни посетил Севастополь и встречался с партактивом. Однако высшими партийными боссами «ЕР» было принято решение - скандал не раздувать, победу на праймериз у Белика не забирать, но на выборах оставить без административной поддержки.

И вот теперь, после отъезда Сергея Меняйло в Новосибирск, противоречия между заклятыми однопартийцами разгорелись вновь. Один "единорос" опасается, что с подачи другого новый губернатор его и его команду отправит на политическое кладбище.

Короче говоря, классическая аналогия с пауками в банке. Представить подобные публичные "разборки" в "Единой России" на материке - невозможно. Тут, похоже, играет свою роль уже упомянутая выше "украинская политическая традиция".

Дмитрий Белик, возглавляя земельную комиссию горсовета Севастополя во времена Украины, представлял Партию регионов. И должен хорошо помнить, чем обернулись для режима Януковича подобные интриги и междоусобицы в лагере "бело-голубых".

Неужели Колесников и Белик не знали о недопустимости таких разборок накануне выборов в Госдуму? Конфликт слишком напоминает времена "регионалов" и грозит катастрофой "Единой России" на выборах. Похоже, Москве придется вновь вмешаться в ситуацию, иначе севастопольцы спишут партию в утиль.


Первый ноутбук Apple 1989 года сравнили с MacBook Pro 2016...

Первый ноутбук Apple 1989 года сравнили с MacBook Pro 2016 [видео]

27 лет назад Apple представила миру свой первый переносной компьютер Macintosh Portable. Назвать его ноутбуком из-за внушительных размеров довольно сложно. Тем не менее, авторы проекта Canoopsy совершили экскурс в прошлое и сравнили запоминающийся подробнее ...

загрузка...

 

Вверх