Новости и события » Экономика » Эксперт рассказал о главной предпосылке коррупции на низовом уровне госаппарата в Украине

Эксперт рассказал о главной предпосылке коррупции на низовом уровне госаппарата в Украине

Эксперт рассказал о главной предпосылке коррупции на низовом уровне госаппарата в Украине

Почти у каждого органа в Украине есть своя процедура взаимодействия с бизнесом.

DonPomidor / Depositphotos Отсутствие стандарта общения государства и бизнеса - первая из главных предпосылок коррупции на низовом уровне государственного аппарата.

Об этом пишет в своей статье для ZN.UA Алексей Гончарук, председатель Офиса эффективного регулирования.

Он отмечает, что почти у каждого органа в Украине есть своя процедура взаимодействия с бизнесом, зачастую регламентируемая только внутренними документами самого органа.

"Кто-то принимает документы исключительно по почте, кто-то - в деревянную урну. Где-то можно проследить движение документов и исправить недостатки, где-то документы по почте возвращают через 30 дней из-за неправильно расставленных запятых. Кто-то приглашает на заседание рабочих органов, а кто-то не сообщает даже о времени и месте рассмотрения вопроса. В результате имеем сотни процедур, традиций, нюансов и особенностей. Эта безалаберщина фактически позволяет каждому недобросовестному руководителю госоргана создавать процедуры под себя", - говорится в статье.

По мнению Гончарука, устранить этот недостаток можно, закрепив на уровне закона цивилизованную административную процедуру, гарантирующую:

а) стандарт доступа бизнеса к информации;

б) участие бизнеса в принятии решений, затрагивающих его интересы;

в) право на административное обжалование.

"Неплохой законопроект "Об административной процедуре" ныне разработало Министерство юстиции Украины. После незначительной доработки его вполне могут принять уже осенью этого года. Это значительно уменьшит возможности как манипуляций при регулировании, так и создания коррупционных схем", - отмечает автор.

Напомним, премьер-министр Владимир Гройсман назвал участившиеся задержания высокопоставленных украинских чиновников признаком эффективной борьбы с коррупцией.

"Видите сейчас задержания и все остальное? Я вам точно могу сказать, можете записать мои слова, это начало конца коррупции в Украине", - заявил премьер-министр на семинаре для региональных СМИ.


загрузка...

 

Вверх