Новости и события » Общество » Труханов предлагает одесситам высказаться по поводу нового переименования улиц, "декоммунизированных" Саакашвили

Труханов предлагает одесситам высказаться по поводу нового переименования улиц, "декоммунизированных" Саакашвили

Мэр Одессы Геннадий Труханов назначил на 19 августа общественные слушания по обсуждению проекта решения Одесского горсовета о переименовании улиц, переулков, проспектов, площадей, парков, скверов, мостов и других сооружений на территории города.

Обсуждение начнется в 16:00 в помещении кинозала муниципалитета.

Как рассказали "Думской" в горсовете, речь идет о новых названиях топонимов, ранее "декоммунизированных" губернатором Михаилом Саакашвили. В мэрии считают, что руководитель ОГА и его советники изрядно напортачили, переименовав даже те улицы, которые не подпадают под действие закона об осуждении тоталитарных режимов.

"Решение, принятое единолично, приказным характером - недопустимая форма общения с одесситами, - заявил Труханов. - Мы провели консультации по поводу предложенного облгосадминистрацией варианта переименования улиц. Есть ряд замечаний у общественности города, в том числе и у представленных в Одессе патриотических сил. У нас есть право на сессии принимать свои варианты. После проведения консультаций - где, какая улица, как должна называться и почему, мы вынесем этот вопрос на обсуждение общественности и горсовета. Мы хотим сохранить мир и спокойствие в Одессе. Например, мы согласны с тем, что необходимо отдать дань уважения героям Небесной сотни. Но у нас есть свое видение того, какая улица или парк должны носить это название. Облгосадминистрация же присвоила это название проспекту Маршала Жукова. Люди ищут не мир, а конфликт".

Напомним, горожане, мягко говоря, удивились, увидев в перечне переименованных улиц фамилии литературного критика Виссариона Белинского (умер за полвека до революции), партизанского командира Бадаева (Молодцова), участников обороны Одессы, Героев Советского Союза Николая Богданова и Льва Шестакова. И если Бадаева с натяжкой можно считать "гэбистом", то остальные абсолютно не соответствуют критериям, указанным в законе "Об осуждении коммунистического и нацистского режимов".

Члены комиссии, которые готовили проект распоряжения, утверждают, что, выбирая "коммунистические" объекты топонимики, руководствовались "Списком лиц, подпадающих под закон о декоммунизации", составленным Украинским институтом национальной памяти. "Думская" ознакомилась с этим документом и, действительно, нашла Белинского, Бадаева, Богданова и Шестакова.

Вот только это не те люди, в честь которых названы одесские улицы, а их однофамильцы. Белинский, которого имеет в виду институт - участник Январского восстания в Киеве в 1918 году; Бадаев - член ЦК ВКП(б), нарком, Богданов - член ВУЦИК, Шестаков - автор "Краткого курса истории СССР". Ни один из них не увековечен в одесской топонимике.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Отличия Resident Evil 7 от предыдущих игр серии

Отличия Resident Evil 7 от предыдущих игр серии

Продюсер Capcom Джун Такеучи (Jun Takeuchi) пообщался с интернте-ресурсом GamesRadar+ и рассказал, какова будет ваша цель по ходу Resident Evil 7: biohazard , а также о новых монстрах по прозвищу Molded. Если верить разработчику, грядущая Resident подробнее ...

загрузка...

 

Вверх