Новости и события » Общество » Грамотно планируем семейный бюджет в кризис

Грамотно планируем семейный бюджет в кризис

Грамотно планируем семейный бюджет в кризис

Правильно спланированный семейный бюджет - отличный способ скопить достаточную сумму денег и потратить ее с удовольствием - на приятную крупную покупку или семейный отдых, пишет «Domik.ua».

Domik.ua рассказывал, как можно успешно работать дома.

Большую часть своего семейного дохода украинцы тратят на обязательные платежи - "коммуналка", кредиты, транспортные расходы. На обновки, развлечения и отпуск средств не остается. А ведь хочется!

Планируем правильно

Если вы ведете семейный бюджет, то вы уже на полпути к успеху. Занимаются этим лишь в каждой четвертой семье. Тем не менее многие совершают главную ошибку при составлении семейного бюджета, деля его лишь на две графы - доходы и расходы. Эксперты советуют детализировать обе колонки.

К примеру, расходы необходимо разделить на обязательные и желательные. Это и есть ключ к успеху. К первой категории можно отнести платежи за коммунальные услуги или аренду, выплаты по кредитам, расходы на покупку продуктов и бытовой химии и ряд других обязательных платежей (детский сад, к примеру). Вторая категория - это то, что вы бы хотели купить в этом месяце. Новый пылесос или спиннинг, записываем все. Суммарная цифра из этих двух колонок должна быть на 10 - 15% меньше, чем ваш регулярный доход. В противном случае желания не будут совпадать с вашими возможностями - и от чего-то придется отказаться.

- Если так произошло, необходимо резать "колонку желаний", - говорит Николай Колесников. - Если это не помогает и расходы по обязательным выплатам превышают необходимую сумму, то, возможно, вы занимаетесь самообманом. Просмотрите траты и подумайте, необходим ли вам абонемент в дорогой фитнес-клуб или новый смартфон. Если все это требует от вас залезать в кредит - смиритесь, такие траты вы не можете себе позволить.

Примерно 10% доходов нужно оставлять на всякий пожарный. Вдруг возникнут непредвиденные расходы. "Подушка безопасности" нужна каждой семье.

Сбрасываем балласт

Помимо доходов, у семьи могут быть свои активы. Прежде чем верстать свой бюджет, стоит провести ревизию того, чем вы владеете. В столбик запишите то, что приносит вам доход, - например, квартиру, которую вы сдаете в аренду, или бизнес. В другую колонку нужно занести то, что отнимает у вас деньги. Это могут быть та же недвижимость, которой требуется ремонт, автомобиль, дача и так далее.

- Посмотрите на эти два денежных потока. Вы должны быть в плюсе даже без учета ежемесячного заработка. В противном случае стоит избавиться от тех вещей, которые высасывают деньги, - считает бухгалтер Надежда Тминова. - Это балласт! Для некоторых это сложно, но если вы хотите перестать жить от зарплаты до зарплаты и у вас нет для этого дополнительных источников дохода, придется менять привычный уклад.

КСТАТИ

Гаджет в помощь

Контроль за расходами можно доверить смартфону. Для этого сейчас существует масса приложений. Программы для ведения бюджета достаточно просты в использовании и не требуют академических знаний в области бухгалтерского учета.

Пожалуй, самая полезная функция - для каждой категории расходов можно установить лимит, о превышении которого приложение вам сообщит отдельно. Такой подход постепенно приучит к более аккуратному планированию.

РЕКОМЕНДАЦИИ "КП"

Пять советов для финансовых чайников

Четко планируйте свои расходы и доходы

Откажитесь от спонтанных и эмоциональных покупок, но планируйте траты на маленькие радости

Избавьтесь от займов и кредитов и не берите новых

Хотя бы 10 - 15% от ежемесячного заработка направляйте в резерв

Контролируйте свой баланс каждый день - деньги любят счет и будут отвечать вам взаимностью.

Грамотно планируем семейный бюджет в кризис

Грамотно планируем семейный бюджет в кризис


Беглый экс-главарь "ЛНР": мирные кварталы...

Беглый экс-главарь "ЛНР": мирные кварталы Луганска обстреливали по приказу Плотницкого

Нынешний главарь террористов "ЛНР" Игорь Плотницкий появился в оккупированном Луганске "неоткуда", а его батальон занимался тем, что намерено обстреливал жилые кварталы Об этом в интервью изданию "Росбалт" рассказал подробнее ...

загрузка...

 

Вверх