Новости и события » Общество » В Очаковском районе с погоней и автоматами ловили браконьеров

В Очаковском районе с погоней и автоматами ловили браконьеров

Утром, 6 августа, возле с. Дмитровка Очаковского района сотрудники Херсонского пограничного отряда, осуществляя патрулирование в водах Днепровско-Бугского лимана, благодаря прибору ночного наблюдения "засекли" лодку. Лица, которые в ней находились, доставали из воды лимана уже последние сетки и начали движение к берегу. Информацию о браконьерах передали береговому пограничному посту, а также сотрудникам Николаеврыбоохраны и в Очаковский отдел полиции. Когда представители правоохранительных органов прибыли на место высадки браконьеров, последние успели выскочить из лодки, всем своим видом показывая, что они появились на берегу "просто так".

После этого они направились к автомобилю ГАЗ 2410 (который, к слову, ждал их на берегу) и пытались скрыться с места происшествия, но представителям указанных правоохранительных органов удалось этому помешать. Несколькими автомобилями они заблокировали машину браконьеров, а сотрудникам Государственной пограничной службы пришлось даже взять ее "на мушку" автоматов (благодаря хорошей психологической подготовке огонь не был открыт).

Ведущим браконьером оказался житель с. Матиясово Березанского района гр. Т., который уже неоднократно задерживался за браконьерство. Себе в помощники этот раз он взял двух несовершеннолетних родственников-земляков. Правонарушитель угрожал, нецензурно ругался в сторону правоохранителей, и конечно отказывался от пойманной добычи. Не учел любитель незаконной рыбалки лишь одного: прибор ночного видения пограничников имеет функцию записи, благодаря чему все его действия были зафиксированы. Кроме этого имеются два свидетеля - местные жители, которые своими глазами наблюдали все, что происходило.

Сотрудники Николаеврыбоохраны вместе с пограничниками и оперативно-следственной группой Очаковского отдела полиции осмотрели лодку. В ней было обнаружено несколько мешков. Когда в присутствии задержанного Т. и свидетелей их открыли, выяснилось, что они полны сетями с рыбой. Добыча браконьеров впечатлила - девятью сетками они выловили: кефали - 310 особей, общим весом 17 кг, карася - 162 особи на 49 кг и 47 особей пузанка, весом 2,6 кг.

По предварительной оценке ущерб, нанесенный рыбному хозяйству Украины действиями горе-рыбаков, составил 195 200 грн. А гр. Т, надеясь избежать ответственности, все это время кричал о том, что лодка и мешки с рыбой ему не принадлежат, отказываясь от составления в отношении него протокола об административном правонарушении.

Тем не менее, государственным инспектором Николаеврыбоохраны протокол все же был составлен. Документ Т. пытался вырвать из рук сотрудника Николаеврыбоохраны для уничтожения. Лодка и сетки с рыбой считаются найденными, то есть бесхозными. В протокол внесены все данные Т., его приспешников и свидетелей. Говоря языком правоохранителей, протокол составлен "с привязкой к лицу браконьера". Автомобиль и лодка, как орудия совершения преступления, задержаны.

Административные материалы вместе с показаниями свидетелей и записью прибора ночного видения являются доказательной базой совершения преступления, ответственность за которое предусмотрена ст. 249 Уголовного кодекса Украины "Незаконное занятие рыбным, звериным или другим водным добывающим промыслом".

Таким образом, несмотря на все усилия Т., ему все же придется отвечать перед Законом. Данные о возбуждении уголовного дела по данному факту будут внесены в Единый реестр досудебных расследований. Необходимо будет также возместить нанесенные рыбному хозяйству убытки.

Возможно, жителю с. Матиясово придется также отвечать еще по нескольким статьям Уголовного кодекса, поскольку все его указанные выше действия содержат признаки преступлений, ответственность за которые предусмотрена ст. 345 ( "Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа") и ст. 304 ( "Вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность"). В этом теперь придется разбираться следователям отдела Национальной полиции.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Украинский "Дог" вернулся к тренировкам

Украинский "Дог" вернулся к тренировкам

Украинский теннисист Александр Долгополов приступил к подготовке к новому сезону. Об это сам теннисист проинформировал своих подписчиков на страничке в Twitter'е. «Догадайтесь кто вернулся? Дог снова в деле! Расскажите друзьям», - гласит пост подробнее ...

загрузка...

 

Вверх