Новости и события » Экономика » "ПриватБанк" занял 40% украинского рынка гривневых депозитов и продолжает расти

"ПриватБанк" занял 40% украинского рынка гривневых депозитов и продолжает расти

"ПриватБанк" занял 40% украинского рынка гривневых депозитов и продолжает расти

Последствия такого монопольного положения просто обязаны озаботить регулирующие органы, считает Юрий Сколотяный.

С начала нынешнего года "Приват" не только нарастил абсолютные объемы привлеченных средств населения, но и еще больше увеличил свою рыночную долю среди действующих банков.

Крупнейший оператор банковской системы сохраняет ставки, на 2 п. п. превышающие среднесистемный уровень (19-20% по срочным депозитам на 12 месяцев в гривне, и 8-9% - по долларовым аналогам).

Так, согласно отчетности самого банка по состоянию на конец операционного дня 30 июня 2016 г., числившиеся за этим учреждением объемы срочных депозитов населения в гривневом эквиваленте увеличились с начала года более чем на 5 млрд (до 113,6 млрд со 108,4 млрд грн на 31 декабря 2015-го), а рыночная доля по этому показателю таким образом достигла 39,8% (! - от опубликованного НБУ общего значения для системы в 285,4 млрд грн на 1 июля 2016 г.).

Как говорится в статье, подобные "урожаи" приносит не только выплачиваемая Приватбанком по депозитам надбавка к их среднерыночному уровню. Но и самый узнаваемый в системе банковский бренд вкупе с агрессивной рыночной стратегией, плюс далеко не идеальной, но очень выгодно смотрящейся на фоне конкурентов технологичностью электронных и карточных сервисов.

"Неслабое преимущество - работающая как мощнейший рыночный пылесос вторая после Ощадбанка по разветвленности розничная сеть (2325 действующих структурных подразделений, тогда как у следующей за ним по этому показателю десятки банков - 2416, но сообща). К слову, в столице их у "Привата" числится больше всех - 229, тогда как у "Ощада" - 218", - пишет Сколотяный.

"Как бы там ни было, перед Приватбанком (впрочем, как и перед всеми остальными действующими финучреждениями) сейчас стоит очевидная дилемма: уменьшать процентные ставки по депозитам для экономии на затратах или же в погоне за весом не только на рынке продолжать агрессивное наращивание дорогой ресурсной базы. А ведь высокие ставки привлечения депозитов со стороны главного топ-мейкера рынка означают и дороговизну ресурсов для заемщиков других банков, как и для экономики в целом со всеми вытекающими из этого последствиями", - говорится в статье.

"Между тем впору задаться и вопросом: что, если не монопольное положение, означает почти 40-процентная рыночная доля, последствия которого просто обязаны озаботить регулирующие органы", - отмечает автор статьи.

"ПриватБанк" занял 40% украинского рынка гривневых депозитов и продолжает расти

"ПриватБанк" занял 40% украинского рынка гривневых депозитов и продолжает расти


Tele2 запустил приложение для просмотра контента компанией...

Tele2 запустил приложение для просмотра контента компанией друзей на расстоянии

Оператор Tele2 презентовал новые возможности для потребителей. Разработанное приложение Dabkick не имеет аналогов в России и позволяет погрузиться в виртуальную реальность пользователям, благодаря совместному просмотру интересующего контента. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх