Новости и события » Общество » 140 лет со дня рождения Мата Хари

140 лет со дня рождения Мата Хари

140 лет со дня рождения Мата Хари

Самой желанной женщине всех времен и народов сегодня исполняется 140 лет. Никто точно не знает, кем на самом деле была Мата Хари, но фактом остается лишь то, что жизнь одной из самых гибких танцовщиц мира была очень яркой и незабываемой. Только в ней могли объединиться такие качества как смелость, сексуальность, находчивость, любопытство и изобретательность.

Мата Хари - это всего лишь псевдоним, который выбрала себе будущая танцовщица. Настоящее ее имя Маргарета Гертруда Зелле. Она родилась 7 августа 1876 года в городе Левуарден, расположенном в Голландии. Детство юной шпионки проходило очень ярко, она могла себе ни в чем не отказывать, потому что отец был нефтепромышленником. Но всему наступил крах, когда девочке было 13 лет. Отец стал банкротом, а спустя некоторое время умерла мать. За воспитание будущей шпионки взялся крестный, который решил устроить ее на работу. Хари отправили учиться на воспитательницу, но девушка не желала посвящать этому всю свою жизнь и была вынуждена сбежать оттуда в Гаагу, где также не пробыла много времени и уехала в Амстердам. Именно там и начались приключения харизматичной девушки.

Стоит учесть, что Хари (будем ее так называть по сценическому псевдониму) не всегда мечтала танцевать и тем более выступать обнаженной. События в жизни, которые девушка тяжело перенесла, стали как раз-таки причиной изменения приоритетов и выживания в жестоком мире. А ведь она всегда хотела иметь большую и крепкую семью, много детей и любящего мужа. Ну разве не о таком мечтают большинство девушек? Однако, трудности, с которыми сталкивалась девушка, придавали ей энергии и сил, чтобы отстоять свое место в этом мире.

В возрасте 18 лет Хари вышла замуж и покинул Амстердам, переехав в Индонезию. Именно там девушка стала изучать культуру и традиции Востока. Ей впервые выпала честь танцевать для публики, а аудитория назвала ее самой желанной танцовщицей из всех выступавших ранее. Все могло быть идеально, если бы муж не начал выпивать и издеваться над супругой. Все это пришлось терпеть девушке и в результате спустя пару лет они расстались.

После этого будущая всемирно известная звезда погрузилась в танцы. С 1905 году ее стали узнавать во всем мире. Она исполняла в основном индийские и японские танцы, которые пользовались успехом как на Востоке, так и в Европе. Тогда же она взяла себе псевдоним Мата Хари, что в переводе с малайского означает «солнце». Первое масштабное выступление прошло в Париже.

Во французской столице девушку ждал грандиозный успех. Она впервые станцевала стриптиз, хоть таковым он и не являлся. А секрет заключался в том, что Хари надевала под наряд обтягивающее белье цвета человеческой кожи. Сама же артистка признается, что никогда не выступала без одежды. У зрителей просто складывалось ощущение, что девушка была обнаженной, поэтому ее танец стал особо популярным. С того момента Хари прозвали родоначальницей стриптиза, а ее номер назвали «Заклинание Шивы».

Во время Первой мировой войны девушку арестовали за шпионаж. Когда Франция и Голландия были разделены фронтовой линией, артистка часто ездила туда и обратно, но вскоре это заметили военные. Когда Хари поняла, что необходимо отвести от себя подозрения, то отправилась к французским спецслужбам с желанием служить в их разведке. А оказалось, что она вела двойную игру и была заслана немецкими войсками. На самом деле, находясь в постели с одним из своих голландских любовников, девушка случайно назвала имя немецкого военнослужащего, который и завербовал ее. После этого неловкого инцидента танцовщица была задержана.

Спустя некоторое время ее отпустили, и в 1917 году она снова взялась за шпионаж, в результате чего была отправлена на разведку в Мадрид. Там и была поставлена точка в биографии известной танцовщицы и шпионки. Французские войска перехватили разговор, в котором говорится о прибытии немецкого наемника на территорию Мадрида. Засланным агентом и оказалась Хари. По прибытию во Францию, ее арестовали и приговорили к расстрелу.

Ей была безразлична дальнейшая судьба, а просто хотелось посмотреть на лица обвинителей. Был нанят адвокат, который принимал активное участие в расследовании дела, но никакого успеха это не принесло. Он подал апелляцию в парижский суд, но ее даже не стали рассматривать.

Когда Хари узнала о своем наказании, то осталась собой, целеустремленной артисткой, и без всяких лишних эмоций дожила свои последние дни. Перед расстрелом она лишь обвинила военным в том, что ее не накормили завтраком. Когда ее привели к «стене казни», то девушка просто послала военным воздушный поцелуй, а также обняла монахину, которой сказала просто обнять ее. хари отказалась от привязи к столбу, а лишь захотела, чтобы она всегда оставалась свободной. 12 солдат были вынуждены открыть огонь по шпионке, но приветствие от Хари добралось до молодого военного, который потерял сознание. Тело шпионки было передано в анатомический театр.

После смерти куртизанки, в Париже начали распространять слухи о моменте казни. по неподтвержденным данным, поцелуй Хари отправила своему адвокату, который был ее любовником, и за это ее расстреляли. Эксперты считают, что роль шпионки во времена Первой мировой войны была преувеличена историками. Нет доказательств того, что именно ей удавалось получать государственные тайны и передавать их враждующей стороне. Остаются загадками и некоторые события в жизни Хари. Известно лишь, что она была очень желанной и яркой личностью с очень насыщенной биографией.

140 лет со дня рождения Мата Хари

140 лет со дня рождения Мата Хари

140 лет со дня рождения Мата Хари

140 лет со дня рождения Мата Хари


Команда из Днепра победила россиян в финале Кубка...

Команда из Днепра победила россиян в финале Кубка европейских чемпионов

Украинская сборная по баскетболу выиграла 8-й Кубок европейских чемпионов среди спортсменов с недостатками слуха, который проходил в Стамбуле (Турция), сообщает УНН-центр со ссылкой на пресс-службу Федерации баскетбола Украины. В турнире приняли подробнее ...

загрузка...

 

Вверх