Новости и события » Общество » Как в криворожских чиновниках "уживаются" "Крымская тема" и "высокая ответственность"?

Как в криворожских чиновниках "уживаются" "Крымская тема" и "высокая ответственность"?

Как в криворожских чиновниках "уживаются" "Крымская тема" и "высокая ответственность"?

Пора летних отпусков во время проведения антитеррористической операции в Украине для людей, сознание которых способно анализировать и удерживать информацию о происходящих событиях и принимать ее, что называется, близко к сердцу, утратила былую привлекательность, как период беззаботного отдыха, увлекательных путешествий и череды развлекательных мероприятий. С момента оккупации территории нашей страны и постоянных усилий наших сограждан, направленных на отстаивание каждого сантиметра территории не оккупированной (ценой собственно жизни), моральные и материальные условия для проведения отпусков изменились для многих. Но не для всех.

Пока одна часть наших сограждан, реализуя государственную политику или по велению сердца, пытаются удержать горе и беду в локальных масштабах, другая часть, прямо не ощутившая на себе влияния "военного времени", кроме, стремительно возрастающей коммуналки, что, кстати, наблюдалось в Украине нередко и до момента АТО, также разделилась - на людей, понимающих и принимающих ограничения, которые возникают в связи с настолько чрезвычайными событиями как оккупация и аннексия, а также на тех, для кого «ничего не случилось».

Вероятно, к последним, можно отнести и тех наших земляков, которые в летнюю пору, не изменяя былым привычкам, «просто не могут жить без Крыма», поэтому именно на аннексированной территории предпочитают проводить свой отпуск » (не берем тех, у кого там живут одинокие родители преклонного возраста).

Доказательством того, что таких среди нас немало, является неуменьшающееся количество предложений по организации поездок в Крым и отдыха на полуострове, ведь предложение, как известно, рождает спрос. Однако что говорить о «простых смертных», когда, то и дело, появляется информация о людях, являющихся носителями статуса, связанного с рядом правовых и моральных ограничений - госслужащих, должностных лицах органов местного самоуправления.

Информацией о пребывании на аннексированном полуострове председателя Саксаганского райисполкома Валерия Беззубченко поделился в Facebook депутат горсовета Николай Колесник. Узнав, что Беззубченко провел около месяца в Крыму, депутат сообщил о намерении добиваться отстранения его от должности, а заодно, «прошерстить» информацию о других должностных лицах органов местного самоуправления (ОМС) Кривого Рога, которые этим летом загорали в Крыму.

По мнению Николая Колесника, в данном случае есть основания для реакции со стороны СБУ, ведь, многим госслужащим, как и служащим ОМС, согласно должностных обязанностей, приходится иметь дело с информацией с ограниченным доступом, поэтому пересечение границы с оккупированной территорией для них может являться еще и должностным нарушением.

«Если представителя французского парламента за такие посещения делаем не въездными в Украину, то как же оставить чиновника, госслужащего на должности?» - отметил депутат.

Напомним, группа французских парламентариев недавно побывала в Крыму, по поводу чего МИД Украины заявил, что «рассматривает действия этих политиков как проявление сознательной поддержки агрессии РФ против Украины, принятия ими кремлевской политики ущемления прав человека на оккупированном полуострове».

Также Министерство потребовало соблюдать законодательство Украины и пригрозило привлекать нарушителей к ответственности.

Как известно, въезд иностранцев и лиц без гражданства на временно оккупированную территорию Украины и выезд из нее допускаются только по специальному разрешению компетентных органов через контрольные пункты въезда-выезда. А пренебрежение законодательством Украины при посещении временно оккупированной территории Крыма рассматривается украинской стороной, как сознательное попустительство России как государству-агрессору и оккупанту, а также как неуважение к суверенитету и территориальной целостности Украины.

Государством не введен запрет для частных поездок граждан Украины на аннексированную территорию, ведь Крым - это Украина. Казалось бы каждому понятно, что «крымская тема» наиболее болезненна для украинцев, а, значит в этом случае для человека должны «включаться» ограничители другого рода - внутренние. Но, как показывает жизнь, «стоп-сигналы» в этом случае работают только у патриотов - людей, способных жертвовать личным благом во имя блага, чести и имиджа своей страны.

Что касается должностных лиц органов местного самоуправления, коими являются руководители и служащие городского и районных советов, при необходимости, они заявляют о том, что не являются госслужащими, а служат интересам громады. Однако законодательство, приравнивая их в материальном и социальном обеспечении с госслужащими, все - таки, напоминает и об обязанностях перед страной.

В частности, статья 8 Закона Украины «О службе в органах местного самоуправления» недопущение действий или бездействия, которые могут повредить интересам местного самоуправления и государства относит к обязанностям должностных лиц ОМС. А, вступая на должность, эти лица публично зачитывают и подписывают текст присяги, начинающейся словами "Осознавая свою высокую ответственность, торжественно клянусь, что буду верно служить громаде и народу Украины...» Нарушение присяги является основанием для прекращения службы в органах местного самоуправления.

Указанный Закон еще не адаптирован под новый Закон «О государственной службе», но, когда это произойдет, вероятно, правовые инструменты регулирования поведения должностных лиц ОМС расширятся. Хотелось бы верить, что и отбор на службу в ОМС будет происходить по-другому. Ну-а пока этого не случилось, "высокая ответственность" и "чувство долга" некоторых криворожских чиновников будут адаптироваться под их личные интересы и благо.

Как в криворожских чиновниках "уживаются" "Крымская тема" и "высокая ответственность"?

Как в криворожских чиновниках "уживаются" "Крымская тема" и "высокая ответственность"?

Как в криворожских чиновниках "уживаются" "Крымская тема" и "высокая ответственность"?


В Мариуполе жители улицы Одесской не дождутся лестницы и...

В Мариуполе жители улицы Одесской не дождутся лестницы и нового столба (ФОТО)

Жители улицы Одесской, расположенной в Приморском районе, уже многие годы преодолевают препятствия, чтобы добраться до своих домов. На улице 16 домов. Подъем на гору очень крутой и сопровождается сложностями. Об этом 0629 сообщают обеспокоенные подробнее ...

загрузка...

 

Вверх