Новости и события » Hi-Tech » Ученые: Апноэ сна может ухудшить заболевания печени

Ученые: Апноэ сна может ухудшить заболевания печени

Ученые: Апноэ сна может ухудшить заболевания печени

Синдром обструктивного апноэ сна и временные остановки дыхания в ночной период связаны с прогрессированием неалкогольной жировой болезни печени у взрослых. Этот факт утверждают ученые.

По данным исследования, опубликованного в журнале Hepatology, апноэ сна и низкий уровень кислорода в ночное время и могут быть важными провоцирующими факторами, в результате которых детское заболевание печени перерастает в неалкогольный стеатогепатит. Этот недуг характеризуется воспалением печени, а также скоплением жира в данном органе.

Хотя изолированный стеатоз печени является менее агрессивной формой заболевания, у пациентов с неалкогольным стеатогепатитом он в конечном итоге может вызвать тяжелый фиброз и цирроз печени. Также подобная болезнь приводит к развитию гепатоцеллюлярной карциномы у взрослых.

Ученые провели исследование при участии 36 подростков, имеющих болезнь печени, для оценки окислительного стресса, вызванного синдромом обструктивного апноэ сна и низким содержанием кислорода ночью.

Оказалось, что у больных был значительно повышен уровень аминотрансферазы (маркера гепатоцеллюлярной травмы), что свидетельствовало о метаболическом синдроме. Также исследователи установили, что пациенты с наиболее тяжелой формой болезни печени чаще страдали от нарушения дыхания во время сна и апноэ, сопоставимо с теми, у кого было менее выражено заболевание печени.


Минимализм и динамика: история разработки российского...

Минимализм и динамика: история разработки российского инди-платформера Standby

6 января в Steam вышел хардкорный минималистичный платформер Standby от команды Noclip, в которой трудятся всего два человека - Алексей Степанов и Екатерина Фролова. Геймдизайнер Noclip Алексей Степанов рассказал DTF о том, как проект дошел до подробнее ...

загрузка...

 

Вверх