Новости и события » Hi-Tech » Мнение: секретность Apple играет против нее

Мнение: секретность Apple играет против нее

Мнение: секретность Apple играет против нее

Несмотря на то, что iPhone по-прежнему остается одним из наиболее прибыльных продуктов в истории, объем продаж основных продуктовых линеек Apple снижается. В настоящий момент компания все еще получает миллиардные прибыли (так, отчеты за прошлый квартал содержат цифру в $7,8 млрд), но, если изучить имеющиеся отзывы, у инвесторов возникают серьезные опасения по поводу дальнейших перспектив роста доходов, сообщает Re Port. Основной темой для обсуждения в последнее время становятся такие важные параметры развития любой компании, как маржа, средняя цена продаж, частота появления новых моделей, складские запасы и пр. Главная цель - определить реальную стоимость Apple и то, соответствует ли она представлениям рынка.

По мнению аналитиков, сейчас все усилия руководства «яблочного» гиганта направлены на завоевание успеха в новых для нее отраслях, одной из которых может стать разработка либо нового автомобиля, либо программного обеспечения для автомобильной промышленности. Помимо этого, у Apple есть интересы в повышении эффективности сферы здравоохранения, а также в некой области, которая требует получения разрешения со стороны организаций по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов.

Кроме того, возникли слухи о разработке революционного VR-продукта, который будет работать на базе iPhone. Одна из главных проблем состоит в том, что доподлинно о новых проектах Apple ничего неизвестно и компания не планирует приподнимать завесу тайны. Никакая информация не поступит, пока продукт не будет готов к выпуску. Единственное свидетельство, подтверждающее тот факт, что новые разработки все же ведутся, - статья расходов на исследования и разработки, достигающая $10 млрд в год.

С одной стороны, желание скрыть свои планы от конкурентов представляется вполне разумным, особенно в свете стремления многих фирм копировать идеи и технологии Apple. Но с другой стороны, по мнению аналитиков, есть вероятность, что нынешние разработки могут не превратиться в готовые продукты. Если говорить о разработках в области автомобильной промышленности, то общеизвестно, что они требуют достаточно больших инвестиций и могут вестись годами. Сфера здравоохранения также имеет свои сложности, связанные, например, с получением лицензий. Виртуальная реальность, о которой так много говорят в последние годы, в настоящий момент не является доходным направлением.

Есть еще один минус, связанный с излишней секретностью Apple: невозможность публично объявить о найме новых специалистов. Не стоит также забывать, что терпение инвесторов не безгранично. Результат работы в автомобильной сфере можно будет представить на рынке не ранее чем через 5-6 лет. Прогнозы относительно сферы здравоохранения еще более пессимистичны. Возможно, пройдет довольно долгое время, прежде чем Apple Watch, например, будет официально рекомендован для контроля над здоровьем.

Однако руководство компании не дает информации о том, какие именно продукты находятся в разработке. На недавней конференции генеральный директор Тим Кук заявил, что в настоящий момент корпорация посвящает много времени исследованиям и вкладывает немалые средства в разработку принципиально новых продуктов. И пока идеи не оформятся в виде готового изделия, сведения о нем предоставлены не будут.

Такая позиция дает ряд преимуществ, поскольку отсутствие утечки информации позволяет получить определенную фору на рынке, когда разработанные продукты все же появляются на прилавках. Apple также придерживается убеждения, что конкуренты не должны знать о тех предприятиях, покупка которых планируется.

Ну и не стоит забывать о влиянии корпоративных традиций. Те сотрудники компании, которые работали в ней чуть ли не с момента основания, указывают, что политика скрытности велась изначально, а после того как Стив Джобс вернул себе контроль над Apple, масштабы ее только возросли. Стоит помнить, что гениальность Джобса заключалось в том, что он прекрасно понимал потребности клиентов. Разработки того периода - iMac, iPod и iPhone - это подтверждают. В настоящий момент место генерального директора занимает Тим Кук. Он является прекрасным специалистом в области управления каналами поставок, но часть аналитиков полагает, что под его руководством Apple достигла своего пика. В Купертино никак не комментируют подобные заявления.

На фоне происходящего, стремление инвесторов получить представление о направлениях работы Apple является вполне логичным. Есть ряд догадок о том, что именно разрабатывается в автомобильной сфере: от батарей для электрокаров и автопилота до сервиса каршеринга. В настоящий момент в новый продукт уже вложены миллиарды долларов. Поэтому инвесторам нужны ориентиры, например, в виде документа, аналогичного «генеральному плану» главы Tesla Элона Маска. Руководство Apple может умолчать, какие именно технологии планируется использовать, но рассказать о том, что именно будет выпущено на рынок.

Мнение: секретность Apple играет против нее

Мнение: секретность Apple играет против нее

Мнение: секретность Apple играет против нее


Луценко за полгода сменил 17 руководителей региональных...

Луценко за полгода сменил 17 руководителей региональных прокуратур

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко за полгода сменил 17 руководителей региональных прокуратур. Об этом сообщает управление связей с общественностью и СМИ Генпрокуратуры. Кроме того, Луценко за 6 месяцев сменил 56 первых заместителей и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх