Новости и события » Общество » Аренда жилья по-новому: рассмотрен закон о создании фонда арендного жилья

Аренда жилья по-новому: рассмотрен закон о создании фонда арендного жилья

Аренда жилья по-новому: рассмотрен закон о создании фонда арендного жилья

Министерство региональной политики, строительства и ЖКХ предложило к рассмотрению законопроект о создании Фонда арендного жилья и абсолютного нового видения строительства домов под аренду. Этот проект позволит раз и навсегда решить проблему аренды квартир, так как данный вид услуги будет предоставляться от государства или же застройщиков по договоренности.

Как отмечается в министерстве, застройщикам будут предоставлять специальные льготы и возможно частичное финансирование из государственного бюджета на строительство таких жилых комплексов. Арендована будет земля под постройку или же целое здание. Таким образом, застройщики не могут продавать квартиры, а могут лишь сдавать их в аренду. Формироваться фонд арендного жилья будет как за счет домов, построенных и введенных не более 3 лет назад, так и путем строительства новых арендных домов либо реконструкции зданий именно под арендные дома.

Заинтересовывать компании в строительстве арендного жилья, согласно документу, планируют путем предоставления определенных льгот. Так, земельный участок для строительства и эксплуатации такого жилья из земель государственной и коммунальной собственности будет предоставляться бесплатно и в постоянное пользование. А самого заказчика строительства освободят от уплаты паевого взноса на развитие инфраструктуры населенного пункта.

Стоит отметить, что ранее обсуждался вопрос о возможности постарендной продажи квартир. Однако, в нынешнем тексте законодательного акта прописано, что данный вид операции исключен. То есть, жилье, квартиры и дома предназначены только лишь для сдачи в аренду - ни о какой продажи не может и быть речи.

Вести учет арендного жилья будут местные органы власти, внося все сведения в специальный реестр, доступ к которому будет открыт. И стоит отметить, что в Германии доля арендного жилья составляет 60% общего жилого фонда, в США и Великобритании - около 30%, Франции и Швейцарии - 40% и 70% соответственно.


В Швеции придумали способ стать невидимым с Сети

В Швеции придумали способ стать невидимым с Сети

Шведские разработчики создали онлайн-сервис, благодаря которому любой пользователь сможет убрать сведения о своих интересах в интернете. В интернете существует множество сервисов, которые отслеживают посещения сайтов, сканируют интересы подробнее ...

загрузка...

 

Вверх