Новости и события » Общество » Ученые нашли минералы, которые помогут бороться с экологическими проблемами

Ученые нашли минералы, которые помогут бороться с экологическими проблемами

Ученые нашли минералы, которые помогут бороться с экологическими проблемами

Исследователи обнаружили странные минералы внутри сибирской шахты, которые отличаются от ранее найденных в регионе. Начиная с 1980-х годов, ученые выращивали очень похожие материалы в лаборатории, но до сих пор они никогда не думали, что смогут найти подобное в природе.

Эти выращенные в лаборатории материалы известны как металлоорганические базы или MOFs, и они работают по принципу материальной губки, которая может впитывать газы, такие как водород и диоксид углерода.

В мире, где выбросы CO2 угрожают будущему жизни на планете, это очень полезная находка. На протяжении трех десятилетий ученые искусственным образом создают минералы, которые помогут бороться против экологической катастрофы. Открытие того, что одни и те же структуры могут быть найдены в Сибири «полностью меняет нормальный вид популярных искусственных материалов», - сказал ведущий исследователь Томислав из Университета Макгилла в Канаде.

Специалисты считают, что такая находка может способствовать дальнейшему обнаруживанию новых минералов схожей структуры. Такие же вещества в природе были найдены еще более 30 лет назад, но на тот момент не было технологий для тщательного исследования.

Так же, как выращенные в лаборатории MOFs, как степановитые и жемчужниковитые имеют сложную, ячеистую структуру, которая похожа на большие пустоты в молекулярном уровне.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх