Новости и события » Общество » Россияне стали меньше интересоваться событиями в Украине

Россияне стали меньше интересоваться событиями в Украине

Россияне стали меньше интересоваться событиями в Украине

Граждане РФ привыкли к войне в Украине и их интерес уменьшился. Страха в связи с войной на Донбассе они не испытывают.

Об этом свидетельствуют данные опроса "Левады-центра"

Внимание россиян к событиям в Украине имеет тенденцию к снижению. Так с февраля 2014 года по август 2015 года за ними "очень внимательно" следили не менее 13% граждан. Сейчас "очень внимательно" следят за Украиной 10% респондентов. Благополучной ситуацию на Донбассе считает 1% респондентов, спокойной − 8%, остальные называют ее напряженной (62%) или критической (20%). При этом 11% считают, что ситуация на востоке Украины улучшится, 28% − что ухудшится, 27% − что останется без изменений.

А вот за последние два года россияне стали меньше боятся полномасштабной войны. Так в июне 2014 года только 26% респондентов говорили, что у них "нет особых опасений", что вооруженный конфликт в Донбассе "с участием российских добровольцев может перерасти в войну между Россией и Украиной", в июле 2015 года − уже 44%. Теперь 61% опрошенных утверждает, что таких опасений у них нет.

Директор "Левада-центра" Лев Гудков считает, что есть две причины снижения уровня страха россиян. "Экономический кризис заставил Кремль вести более осторожную политику. И подача информации в отношении событий на востоке Украины для граждан стала более осторожной. Нынешний тон не обеспечивает чрезмерную взвинченность милитаристской атмосферы", − заявил он.

Заметим, что еще год назад 13% опрошенных имели "большие опасения", а 30% − "некоторые опасения", что бои на востоке Украины "могут перерасти в третью мировую войну". В настоящее время у 7% остались "большие опасения" по поводу предстоящей "третьей мировой" из-за АТО на Донбассе, у 22% − "некоторые опасения". Но нынче 36% особо не переживают, что будет большая война, 25% уверены, что ее не будет.

Вместе с тем российская общественность не желает делать и уступок ради прекращения кровопролития в Донбассе. Только 19% считают, что можно было бы пойти на уступки Украине, 62% против этого, 19% затруднились ответить.


Минобороны проверит качество питания военнослужащих во...

Минобороны проверит качество питания военнослужащих во Львовской области

Министерство обороны Украины проведет служебное расследование по фактам неудовлетворительного питания военнослужащих во Львовской области. Соответствующий приказ дал министр обороны Степан Полторак, сообщает пресс-служба ведомства. "В связи с подробнее ...

загрузка...

 

Вверх