Новости и события » Спорт » Проблемная Олимпиада смутного времени

Проблемная Олимпиада смутного времени

Проблемная Олимпиада смутного времени

Сто лет назад VI летние Олимпийские игры 1916 г., которые должны были пройти в Берлине, не состоялись по причине Первой мировой войны. В 2016 г., по утверждению ряда политологов, в мире идет Третья мировая война, которую ведут исламские экстремисты против западной цивилизации. Однако пока эта война не помешала проведению XXXI Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Хотя и повлияла на ее атмосферу. Но помимо глобальных проблем, на Играх-2016 в Рио негативно сказались также внутренние бразильские трудности и скандалы в мировом спорте.

Мировые потрясения

Общий эмоциональный фон Игр, конечно, содержит серьезный отпечаток страха перед терактами. Не зря на обеспечение безопасности Игр-2016 потратили 2,2 млрд долл. и привлекли 38 тыс. военных.

И, безусловно, общая мировая невротизация, связанная с непредсказуемой политикой Путина, исламской угрозой, проблемой беженцев, грядущими выборами в США, Брекситом и другими факторами, косвенно уже сказалась на Олимпиаде. Неблагоприятный политический и психологический контекст отразился на сугубо спортивных проблемах. Перипетии вокруг допингового скандала с российскими спортсменами, ссора Международного олимпийского комитета (МОК) и Всемирного допингового агентства (ВАДА) из-за допуска атлетов России на Игры в Рио, освистывание российской команды на церемонии открытия Игр - негативный букет, который никуда не деть. Да и овация, устроенная команде беженцев, выступающей под флагом МОК, стала красивым жестом по случаю события, устроенного не от хорошей жизни.

Бразильские страдания

Это внешние моменты. Но гораздо более важную роль в подпорченной атмосфере олимпийского праздника сыграли внутренние проблемы Бразилии, о которых много писали и говорили в СМИ.

Прежде всего, это экономические проблемы Бразилии, которая на момент получения права на организацию ОИ-2016 (2007 год) входила в десятку передовых экономик мира, но затем впала в затяжную рецессию. Страна изрядно потратилась на проведение чемпионата мира по футболу 2014 г. С одной стороны, этот чемпионат помог Бразилии, когда по ходу подготовки к Олимпиаде, раздавались скептические голоса и призывы перенести Игры в другое место, пока не поздно. Блестящее проведение футбольного Мундиаля стало главным аргументом в пользу Игр в Рио. Однако внутри Бразилии далеко не все остались довольны почетным и престижным правом впервые в истории принять Олимпийские игры в Южной Америке. На фоне экономического кризиса и обнищания народа тратить миллиарды на Олимпиаду многим бразильцам показалось непозволительной роскошью. Отсюда и массовые протесты, иногда принимавшие довольно острые формы. Помимо всего прочего, в самом Рио образовалась внушительная группа пострадавших жителей, чьи дома были снесены для обустройства олимпийских объектов.

Именно поэтому мы имели возможность наблюдать кошмарные кадры того, как во время эстафеты олимпийского огня полицейские прикрывали бегуна с факелом от летевших в него предметов. Как говорится, такого олимпийские старожилы не припомнят.

Экономические проблемы Бразилии спровоцировали политические потрясения. Из-за обвинений в коррупции президент Дилма Русеф отстранена от должности и ждет процедуры импичмента. По этой причине Игры в качестве главы государства официально открывал и. о. президента Мишел Темер.

Опять же, в связи с падающей экономикой и отвлечением средств от социальных программ на подготовку Олимпиады в стране с и без того неблагополучной криминогенной ситуацией на 30% выросла преступность. Перестрелки в Рио звучали даже в день открытия Игр, а сообщения о кражах и ограблениях в олимпийской деревне стали банальностью. Трупы неподалеку от арен и шальные пули, залетающие в пресс-центр, не красят имидж Олимпиады.

Кроме того, на традиционную для Рио проблему грязной воды наложилась еще и эпидемия вируса Зика. Без этого было бы, конечно, куда лучше.

Подготовка объектов спортивной инфраструктуры в Рио шла довольно плохо, вызывая беспокойство МОК. Все сроки были сорваны, многое сдавалось в последний момент. С недоделками при заезде в олимпийскую деревню столкнулись многие делегации, причем сборная Австралии даже выехала и поселилась в отелях города. Впрочем, подобные проблемы имеют место практически всегда и везде, устраняются в ходе турнира и быстро забываются.

Президент оргкомитета Рио-2016 Карлос Нусман в своем эмоциональном выступлении на открытии Игр имел все основания для гордости: с преодолением таких препятствий ценность проведения Игр сильно вырастает. А президент МОК Томас Бах ранее выражал уверенность в том, что Бразилия справится с проблемами, и Игры станут вдохновляющим примером для страны и для всего мира, переживающего сегодня трудные времена.

Собственно, спортивная составляющая, конечно, перекроет все негативные эмоции и страхи. В этом прелесть спорта - красота борьбы, напряжение интриги, проявление лучших человеческих качеств, которые покрывают, как цветы могилу, все проблемы и переживания, и заставляют забыть о проблемах и страхах. Мы в Украине имели возможность лично убедиться в этом во время Евро-2012.

Украинские вызовы

Касаясь украинского измерения Рио-2016, можно отметить, что здесь мы испытываем смешанные ожидания. Всей душой болея за наших спортсменов и желая им успеха, мы реалистично ожидаем снижения медальной статистики по сравнению с прошлыми Играми и опасаемся грядущего после Олимпиады отъезда украинских атлетов за рубеж. Системные проблемы украинского спорта не прикрыть красивыми текстильными изделиями от Андре Тана. Но это уже другая история.

А пока мы будем следить за главным спортивным действом четырехлетнего цикла, радоваться успехам, переживать неудачи. И надеяться, что Олимпиаду не омрачит никакая трагедия - ни теракты в Бразилии, ни очередная маленькая победоносная война от Путина, как это было с Грузией во время ОИ-2008.

Ведь спорт, по мысли основателя современных Олимпийских игр Пьера де Кубертена, это мир. Вот пусть и будет мир - хотя бы, пока в Рио-де-Жанейро на стадионе "Маракана" горит олимпийский огонь.

Игорь Левенштейн

Проблемная Олимпиада смутного времени

Проблемная Олимпиада смутного времени

Проблемная Олимпиада смутного времени


Премьер Румынии призвал своего венгерского коллегу уважать...

Премьер Румынии призвал своего венгерского коллегу уважать принципы ЕС и НАТО

Премьер-министр Румынии Дачиан Чолош призвал своего венгерского коллегу Виктора Орбана воздержаться от громких политических заявлений, противоречащих принципам и ценностям ЕС и НАТО. Так в правительстве Румынии прокомментировали заявление подробнее ...

загрузка...

 

Вверх